「ごはん」
「白身魚のホイル焼き」
「れんこんサラダ」
「みそ汁」です。
今日は滋賀県産のこしひかりを炊いています。
ふっくらした食べなれたお米です。
ホイル焼きには、旬のたらを使いました。
トマトソースをたっぷりかけた鱈と野菜をホイルで包み、蒸し焼きにしました。
何が入っているんだろう?わくわくしながらホイルをあける楽しみのあるおかずです。
淡白な味のたらもトマトソースと野菜でふわふわ、食べやすくなります。
れんこんサラダは、ほうれんそう・人参・黄ピーマン・ツナが入っています。
マヨドレソースで和えたサラダは子どもたちに大人気です。
一緒にみそ汁をいただきました。
豆腐と相性のいいわかめや油揚げなどの定番の具ですが、しっかり取った合わせだしなので、いっそう美味しく仕上がります。
おやつ
「ポテトスティック」
「牛乳」です。
子どもたちに大人気のおやつです。
米粉と大豆粉とじゃが芋フレークで作りました。
外はカリッとして中はふわっ!
味をつけているので、ぱくぱくがとまりません。