おおわだ保育園 子どもたちの様子

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

本日の給食 1月23日

2020年01月23日 16時20分13秒 | 給食

「ごはん」

「白身魚のホイル焼き」

「れんこんサラダ」

「みそ汁」です。

今日は滋賀県産のこしひかりを炊いています。

ふっくらした食べなれたお米です。

ホイル焼きには、旬のたらを使いました。

トマトソースをたっぷりかけた鱈と野菜をホイルで包み、蒸し焼きにしました。

何が入っているんだろう?わくわくしながらホイルをあける楽しみのあるおかずです。

淡白な味のたらもトマトソースと野菜でふわふわ、食べやすくなります。

れんこんサラダは、ほうれんそう・人参・黄ピーマン・ツナが入っています。

マヨドレソースで和えたサラダは子どもたちに大人気です。

一緒にみそ汁をいただきました。

豆腐と相性のいいわかめや油揚げなどの定番の具ですが、しっかり取った合わせだしなので、いっそう美味しく仕上がります。

 

 

おやつ

「ポテトスティック」

「牛乳」です。

子どもたちに大人気のおやつです。

米粉と大豆粉とじゃが芋フレークで作りました。

外はカリッとして中はふわっ!

味をつけているので、ぱくぱくがとまりません。

 

この記事についてブログを書く
« あお 開脚  | トップ | しろ 開脚 »
最新の画像もっと見る

給食」カテゴリの最新記事