「きのこごはん」
「ホキのカレー粉焼き」
「じゃが芋のきんぴら」
「みそ汁」です。
きのこごはんは大人気でした。しいたけとエリンギをたっぷり使ったきのこごはんは、きのこの香りが
ふわっと広がり、食欲をそそります。ホキのカレー粉焼きは、上新粉とカレー粉を合わせた粉を魚に
まぶして焼いています。魚の苦手な子どももカレー味なら大丈夫です。じゃが芋のきんぴらは新メニューです。
じゃが芋は、煮たり蒸したりといろいろな調理方法で美味しく食べられる野菜ですが、今日は炒め物に使いました。
人参やピーマンも加えて食感もいろいろ楽しめました。
おやつ
「黒糖蒸しパン」
「牛乳」です。
黒砂糖を使って蒸しパンを作りました。黒砂糖の香ばしい香りが広がります。
黒砂糖にはミネラルやビタミンが多く含まれます。スタミナやパワーのある生活に
大切な成分です。