おおわだ保育園 子どもたちの様子

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

本日の給食 4月4日 

2019年04月04日 17時43分03秒 | 給食

「ごはん」

「春キャベツの焼きメンチカツ」

「キャロットラぺ」

「ミネストローネ」です。

今日も滋賀県のお米を炊きました。

主菜はメンチカツです。春キャベツをたっぷり使ったボリューム満点のおかずです。

ひき肉のつなぎに千切りキャベツを加えて作ります。

パン粉の代わりに砕いたコーンフレークをまぶして焼きあげています。

香ばしいコーンフレークの香りでますます食が進みます。

子ども達の大好きな肉のおかずです。

人参ラぺは、千切り人参のサラダです。今日は卵不使用の「マヨドレ」に砂糖と醤油を混ぜて

ソースを作り和えています。隠し味に使ったおれんじジュースでさわやかな後味です。

一緒に食べたスープは豆がたくさん入ったミネストローネです。

玉葱・セロリ・大豆・キドニービーンズウインナーが入っています。

ウインナーはニッポンハムの「みんなの食卓シリーズ」です。

アレルギー物質特定原材料7品目を使用せずに専用工場で製造されている商品です。

 

 

 

おやつ

「ちんびん」

「牛乳」です。

今日のおやつは黒糖と上新粉をクレープのようにうすい生地に焼き上げたものです。

うすく焼いてくるくると巻いて見た目のキュートなおやつです。

沖縄の郷土料理の一つです。

この記事についてブログを書く
« 開脚 あお組 | トップ | おれんじ 開脚 »
最新の画像もっと見る

給食」カテゴリの最新記事