「ごはん」
「春キャベツの焼きメンチカツ」
「キャロットラぺ」
「ミネストローネ」です。
今日も滋賀県のお米を炊きました。
主菜はメンチカツです。春キャベツをたっぷり使ったボリューム満点のおかずです。
ひき肉のつなぎに千切りキャベツを加えて作ります。
パン粉の代わりに砕いたコーンフレークをまぶして焼きあげています。
香ばしいコーンフレークの香りでますます食が進みます。
子ども達の大好きな肉のおかずです。
人参ラぺは、千切り人参のサラダです。今日は卵不使用の「マヨドレ」に砂糖と醤油を混ぜて
ソースを作り和えています。隠し味に使ったおれんじジュースでさわやかな後味です。
一緒に食べたスープは豆がたくさん入ったミネストローネです。
玉葱・セロリ・大豆・キドニービーンズウインナーが入っています。
ウインナーはニッポンハムの「みんなの食卓シリーズ」です。
アレルギー物質特定原材料7品目を使用せずに専用工場で製造されている商品です。
おやつ
「ちんびん」
「牛乳」です。
今日のおやつは黒糖と上新粉をクレープのようにうすい生地に焼き上げたものです。
うすく焼いてくるくると巻いて見た目のキュートなおやつです。
沖縄の郷土料理の一つです。