本日の給食 9月11日
「じゅーしぃ(沖縄炊き込みごはん)」
「そーきそば」です。
今日の給食は沖縄の郷土料理を取り入れた献立です。
「じゅーしぃ」は沖縄の豚肉入り炊き込みごはんです。
給食では平田牧場の金華豚のロース肉と、ひじき、人参、いんげん、干ししいたけが入って具だくさんです。
旨みがいっぱいの干ししいたけは戻し汁も残さずに使いきりました。
もっちり炊けた米は旨味でいっぱいです。
「そーきそば」は小麦粉で作った麺の上にかまぼこや三枚肉をのせて食べる麺料理です。
給食では米粉でできた平麺のフォーを使いました。
じっくり煮込んで味をつけた肉・合わせだしで作ったスープ・フォー・三つの相性はばっちりでみんなもりもり食べました。
つるんとした口当たりのフォーは小さな子も食べやすい食材です。
おやつ
「ピザ風パン」
「牛乳」です。
米粉パンにケチャップを塗り、玉ねぎ・ソーセージ・ピーマンをトッピングし、豆乳チーズを最後にかけてオーブンで焼き上げました。
米粉パン・ウインナーは日本ハム・みんなの食卓シリーズです。
専用工場で作られ、アレルギー物質特定原材料7品目をいっさい使用しないウインナーです。