「赤飯」
「いさきのレモンソースかけ」
「カラフルひじき炒め」
「すまし汁」です。
今日から7月です。
みんなが元気に笑って過ごせることを願って今月も赤飯の献立でスタートします。
赤飯の赤い色は、小豆の皮に含まれる色素に染まりました。
天然の色です。
主菜は魚です。
旬のいさきをふっくらと焼いています。
甘酸っぱいソースをかけています。
ソースは、玉葱・せろり・にんにくをじっくり煮込んで、レモンを加えました。
レモンの香りがさわやかに広がり、魚がいっそう美味しくなります。
ひじき炒めは、野菜を豆も野菜もたくさん使いました。
パプリカやキヌサヤ・コーンなどの季節の野菜を使って、彩りの良い副菜に仕上げています。
すまし汁には、まいたけ・にんじん・貝割れ大根を入れました。
おやつ
「生せんべい」
「牛乳」です。
今日のおやつは新潟のおかしをアレンジしました。
上新粉で作った生地をやわらかくのばして、きな粉をかけています。
クラスに応じて食べやすさを考慮した大きさにしています。