本日の給食 10月18日
「米粉パン」
「チリコンカン」
「ポパイソテー」
「スープ」です。
今日は子ども達に大人気の米粉パンです。
もちもちのパンを美味しそうに食べていました。
米粉パンは、アレルギー物質特定原材料7品目をいっさい使用せずに専用工場で製造されたパンです。
小麦アレルギーのある子ども達も安心して食べることができます。
チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部の料理で、トマト・肉と豆をスパイシーに煮込んだものです。
給食では、子どもたちの食べやすい大好きなカレー粉を使ってスパイシーな味に仕上げています。
大豆・ひよこ豆・いんげん豆の3種類の豆とたまねぎを入れてじっくり煮込んだおかずです。
トマト味とカレーのスパイシーな味が子ども達に人気でした。
ポパイソテーはほうれん草・ハムを炒めて鶏がらスープの素、薄口しょうゆで味をつけています。
ハムの程よい塩気がきいています。
ポパイソテーに使用しているハムは給食で使用している米粉パンと同じ、日本ハムのアレルギーケア対応食品を使用しています。
おやつ
「わかめおにぎり」
「お茶」です。
今日はほんのりと塩気がきいているわかめとしらすのおにぎりです。
ぱくぱく食べられます。