「五色うどん・フォー」
「焼きポテト」です。
今日は七夕にちなんだメニューです。
七夕と言えば「そうめん」ですが、給食では、米粉でできた「フォー」を使った七夕メニューを提供しました。
フォーを天の川に見立てて、切り口が星の形に似ている「おくら」をのせました。
ささみ・人参・きゅうり・干ししいたけもトッピングしています。
「つゆ」をたっぷりかけていただきました。
ささ身はやわらかくしっとりしているので、小さな子もパクパク食べます。
「つゆ」はかつおと昆布の合わせだしに醤油とみりんだけで調味したシンプルなかけつゆです。
くせのない米粉の麺は、つるりとのどごしがよく、合わせだしとの相性が抜群です。
箸休めは、輪切りにしたじゃが芋を焼いた焼きポテトです。
マヨドレにバジルを混ぜてじゃが芋にぬりオーブンで焼いています。
おやつ
「きらきらゼリー」
「牛乳」です。
おやつのゼリーは七夕をイメージしたものです。
みかん・りんご・ぶどうのゼリーを作り、それぞれをクラッシュして盛り付けています。
口の中で味・香り・甘さがなかよくひとつになります。