「ごはん」
「肉豆腐」
「海藻サラダ」です。
今日のメニューは子どもたちの大好きな肉を使った料理です。
鶏肉と豆腐を甘辛く煮込みました。
鶏肉は、たんぱく質が多いので発育期の子どもにとって大切なエネルギー源になります。
グルタミン酸などの旨味成分も豊富なのでコクがあり、消化も良い肉です。
香や旨味に加えて、免疫力を高める働きのあるきのこも三種類使っています。
玉葱やネギも入っているにぎやかな肉豆腐です。
寒い毎日を、元気な体で乗り切ってほしいと思っています。
ミネラルやビタミンなどが豊富に含まれる海藻・わかめや昆布のサラダを一緒にいただきました。
わかめは汁物や酢の物なtどで様々な料理ができますが、今回は野菜感覚でサラダにしてたっぷりいただきました。
おやつ
「むしとうもろこし」
「牛乳」です。
とうもろこしはゆでてもおいしいのですが、蒸すことで、旨味や栄養分の流出が少なくてすみます。