「ごはん」
「さわらの味噌焼き」
「春菊の磯香和え」
「吹雪汁」です。
吹雪汁は、雪が風に舞う様子を、大根おろしを汁に入れて、雪に見立てています。
ほうれん草や人参などビタミンが多く含まれる野菜をたくさん入れた、具だくさんの
お汁は栄養も満点です。磯香和えは、今が旬の春菊と白菜をきざみのりで和えました。
春菊の独特の香りと海苔の香りで食欲が増します。
子ども達の大好きな魚は、みそ焼きにしました。今日も大人気でした。
残さないで全部食べました。
おやつ
「ぜんざい」
「牛乳」です。
今日は鏡開きです。鏡開きはお正月に神様にお供えしていた鏡餅を
食べることです。お供えした食べ物には力が備わると考えられ、神様に
感謝しながらそれを食べることで、無病息災を願います。
おおわだ保育園では、あずきをやわらかく煮てぜんざいにしました。
子ども達には「おいしい」と大人気でした。