本日の給食 10月8日
「美味しいごはん」
「鯖の塩焼き」
「肉じゃが」
「すまし汁」です。
今日は北海道産の新米「ゆめぴりか」を炊きました。
白くてつやのあるごはんが炊きあがりました。
ねばりが強くもちもちとした食感です。
さばにふり塩をしてオーブンで焼いたシンプルなメニューも、子どもたちは大好きです。
肉じゃがには、たっぷりの牛肉とじゃがいもと人参、たまねぎ、いんげんが入っています。
たくさんの野菜が取れる一品です。
合わせだしで作ったとろろ昆布と梅のすまし汁も一緒にいただきました。
おやつ
「柿」
「牛乳」です。
今日は秋の味覚、奈良県産の柿を頂きました。
シャキっとした歯ごたえと甘さが広がります。