「ごはん」
「さばの味噌煮」
「筑前煮」
「すまし汁」です。
今日の給食は和食の献立です。
主菜は鯖の味噌煮です。青魚の代表ともいえる「さば」は
人気の魚の1つです。味噌煮をはじめ、照り焼き・竜田揚げなど
味付けのアレンジもいろいろできます。
味噌煮は魚の臭みが消えて身がしっとりやわらかくなります。
小さな子にも食べやすくなりました。
副菜は筑前煮です。鶏肉・にんじん・れんこん・こんにゃく・干ししいたけ・
キヌサヤが入っています。いろいろな食材が入っている
栄養いっぱいの煮物です。
すまし汁も一緒に食べました。しめじとみつばと豆腐が入っています。
おやつ
「アラカルトおやつ(ラムネ・都こんぶ)」
「牛乳」です。