本日の給食 8月22日
「ゆかりおにぎり」
「そーきそば」
「クーブイリチー」です。
今日の給食は沖縄の郷土料理を取り入れた献立です。
そーきそばは小麦粉で作った麺の上にかまぼこや三枚肉をのせて食べる麺料理です。
給食では米粉でできた平麺のフォーを使いました。
じっくり煮込んで味をつけた肉・合わせだしで作ったスープ・フォー・三つの相性はばっちりでみんなもりもり食べました。
つるんとした口当たりのフォーは小さな子も食べやすい食材です。
クーブイリチーは昆布やこんにゃくなどを炒め煮にした料理です。
給食の「クーブイリチー」には昆布の他にハム・にんじん・糸こんにゃく・出汁昆布(食品ロスの削減にできることから取り組んでいる出汁昆布の利用)が入っています。
ミネラルや食物繊維がたっぷりとれる料理です。
今日はゆかりを混ぜたゆかりおにぎりにしました。
おにぎりのサイズや形は、クラスによって食べやすいものとなるように工夫しています。
おやつ
「きな粉パンラスク」
「牛乳」です。
今日は、米粉パンを使ったおやつです。
もっちりとした食感が特徴の米粉パンに、バターのかわりにショートニングを使って作ったきなこクリームを塗って香ばしく焼き上げました。
きなこの風味が口の中いっぱいに広がります。