1月19日 本日の給食
「美味しいお米・ごはん」
「くじらの竜田揚げ」
「紅白なます」
「粕汁」です。
今日のお米は、長野県野沢温泉村で作られた野沢温泉村産限定コシヒカリ「村の御用達米」です。
ブナの原生林から湧き出たミネラルいっぱいの清流で育まれたお米です。
”9”のつく日なので、くじら給食です。
くじらの臭みを消すために、生姜・にんにくを使った調味液によくつけ込んでいます。
下味をつけたものに片栗粉をまぶして、カラッと揚げました。
人参と大根を使った「なます」は、ゆずの皮・果汁を丸ごと使って香りも楽しめました。
粕汁には、油揚げ・大根・里芋・ねぎが入っています。
寒い日は、具だくさんのあったかいお汁を食べるとからだがあたたまります。
おやつ
「きんとん」
「牛乳」です。
蒸したさつまいもに砂糖・豆乳を加えています。
しっとりとした舌触りにするために、豆乳を加え、しっかりと練りました。