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一年くらい前にオープンしたお店で
ご主人が、湯島の有名店“大喜”で修行していた、という
“てんくう”さん。
場所は、銀座線・稲荷町駅から徒歩7-8分
“合羽橋”の一本路地裏で、ちょっと分かりにくいかも。
自慢は「海老ワンタン」と店前に書いてあったので
自販機で“海老ワンタン醤油ラーメン”を購入。
さて、出てきたラーメンは・・・。
醤油の色が映えた透明なスープで
少し乾物の香りが鼻につくかな。
食べてみると、“干し貝柱”が口いっぱいに広がる感じ。
食べ進めていくと、その独特さに慣れてきて
純粋に旨味を楽しめるようになってくる。そうすると
全体のバランスがとれてきて、いい感じになってきた。
自家製の細麺と、スープの相性は○。
海老ワンタンも、チャーシューも、メンマも
丁寧な仕事で、食べててとっても安心できるよ。
大喜っぽさといえば、ここ。
素材を活かした丁寧な仕事、だろうね。
話を聞くと、担々麺も自信作ということなので
次回は、担々麺に挑戦してみよう。(笑)