季節の山菜を頂きました。
”こしあぶら”を頂いたので、天麩羅にしました。
白いのは”ちくわ”です。
旬物って口の中が季節を感じるから好きです。
今日は五月晴れでとても気持ちの良い一日になりそうです。
近所の田んぼは田植えが行われてました。
暑い日には冷たいデザートがいいですね。
ヨーグルトを作ってるので大量に作りました。
木綿の手ぬぐいを袋に縫って、その中へ入れます。
ザルに入れたまま冷蔵庫へ入れると。。。。。。
受け皿が必要ですけど。
この様に水分が出ます。
一番、栄養分高いそうですねっ♪
これも飲めますが、私は化粧水に使います。
お友達へあげたり。。。。。。
このままでも良いのですが、薬局で売られてる精製水
を入れて薄めて使用してます。
ヨーグルトのパックも良いかと思いますが。。。。。。
水分が絞られたヨーグルトです。
器に入れた後で気がついたので画像は気にしないで下さいね。
なんとも言えないマッタリな食感?チーズのようかしら?
うまく表現できないわ
器に入れて果物や蜂蜜も入れて冷たく冷やして食べます。
一年に一度だけ、これを待ってる方がいるので
毎年、この時期には牛乳を10本買って作るんですよ
まったり食べますよ。
ヨーグルトから作るんだ、、すごい!
でもちくわの天ぷらは苦手なの。
子供の時散々食べさせられて嫌いになりました。
味はいいのですが記憶が嫌がるのよね
市販のヨーグルトを水切りして食べてます。
クリームチーズみたいよね。
でも牛乳からは大変だわ。
みちみちさんは手作りの女王だわ。
そんな気がする・・・・
いろいろなものを、大切に、しかも上手に生かした暮らしぶりが、とっても素敵だな~と思います。
お姉さんの知恵袋・・を出せるかも。
これからも、色々教えてくださいね
は苦手なんですが、ちくわは大~好き!
もぅ何年食べてないだろぅ・・・。
手作りのヨーグルト、すごい!!!
フルーツを添えて、とっても美味しそうですね。
市販のヨーグルトの水分はどうしてるのかしら?
一番栄養があるらしいのよねっ♪捨ててないでしょ~っ?
まったりよね
ヨーグルト作ってるのは随分前からなんですよ。
ヤムヤムママさんへ。
ママさん、ちくわが苦手だったのですねっ!
私もあまり食べないけど、この他に何もなかったのよねっ(笑)
ママさんも市販のヨーグルトを水切りしてますか?その水分は捨ててるのかしら?勿体ないですよ。。。。。
牛乳からって全然大変じゃないですよ。
ヨーグルトの種と牛乳を混ぜるだけですもの
(笑)
アメリカン・ブルーさんへ。
はいっ!私は雑草のように強くたくましく、野生児で~~す(笑)
ですから、何が起きても大丈夫って自信は本当よっーーー
昭和の生まれは物を大切にする気持ちが強いのかしら?違う?
でも、物は大切にするけど他の○○は大切にしてないみたい
これからは?何を教えることあるかしら
考えておくわねっ(笑)
またたびさんへ。
山菜は苦手なのね~~っ!
都会育ちのまたたびさんだからそうかもねっ♪
ちくわ。。。。。そんなに食べてないの?
一度日本に帰っておいで
ヨーグルトは随分昔から作ってるのよ
しかーーし、だあーーれも喜んでくれてない、可哀相な私と思いませんか?
最近、ヨーグルトパックしてるので
こちらの方がいいな~って見てました
昨日も、今日も5月ばれでしたね
山菜は食べたことないんです
美味しそうですね
そうみたいですねっ!
ヨーグルトパックの効果はどうですか?
今日は五月晴れも何処かへ行ってしまって今ポツポツと小雨が降り始めました。
山菜を食べれるようになった時が本当の大人になれるかも
子供の頃から食べてないと無理なのでしょうね