チッチの里親

猫のコタロウ、ワンコのマロちゃん。
時々我が家の色々です。
拙いブログですが、よろしく。。。

食卓にも”春”で~~す。

2010年03月17日 | 料理

先日お友達が沢山”めかぶ”を持って来て、作って~~とされました。

初めは茶色ですが熱湯に入れるとこんなに綺麗な緑に変色します。

ネバネバするので身体にとっても良いんですよね。

何度もなんどもまな板の上で刻んで細かくしました。

生姜と鰹節けずりを入れてお醤油味でとっても美味しかった

息子の好きな”おいなりさん”

ワケギで結んである方は混ぜご飯が入ってます。

そして昨日は近所の方からネギを頂いたので

お肉は湯通ししてドレッシングで食べました。

我が家にはネギの好きな子、嫌いな子といるのよねっ

”イワシ”の酢漬け

ブログ友のみちさんに以前教えてもらったのっ~~

今が旬なのかしら?

新鮮イワシが売ってたので沢山できました。

でも家では私だけが食べます、みんなは嫌いだそうです 

なのでいつもお友達へ届けてます。

こちらは”いもがら”って言うのかしら?

煮物って良いですよね。

やはり、こちらも私だけ。。。。。。。。

まったく好き嫌いが多い家族ですからイヤになるのよ

そしてこれは”里芋の煮物”

蒸して皮を取った里芋に味付けしたひき肉を混ぜるだけ。

 

こちらは子供達も好物で食べてくれました。

しか~し、若干1名は苦手だそうです。

夫は最近芋類がダメらしく、胸焼けするんだって。。。。。。

 

こんな我が家のメニュー考えるって大変で~~す