先日お友達が沢山”めかぶ”を持って来て、作って~~とされました。
初めは茶色ですが熱湯に入れるとこんなに綺麗な緑に変色します。
ネバネバするので身体にとっても良いんですよね。
何度もなんどもまな板の上で刻んで細かくしました。
生姜と鰹節けずりを入れてお醤油味でとっても美味しかった
息子の好きな”おいなりさん”
ワケギで結んである方は混ぜご飯が入ってます。
そして昨日は近所の方からネギを頂いたので
お肉は湯通ししてドレッシングで食べました。
我が家にはネギの好きな子、嫌いな子といるのよねっ
”イワシ”の酢漬け
ブログ友のみちさんに以前教えてもらったのっ~~
今が旬なのかしら?
新鮮イワシが売ってたので沢山できました。
でも家では私だけが食べます、みんなは嫌いだそうです
なのでいつもお友達へ届けてます。
こちらは”いもがら”って言うのかしら?
煮物って良いですよね。
やはり、こちらも私だけ。。。。。。。。
まったく好き嫌いが多い家族ですからイヤになるのよ
そしてこれは”里芋の煮物”
蒸して皮を取った里芋に味付けしたひき肉を混ぜるだけ。
こちらは子供達も好物で食べてくれました。
しか~し、若干1名は苦手だそうです。
夫は最近芋類がダメらしく、胸焼けするんだって。。。。。。
こんな我が家のメニュー考えるって大変で~~す