おじょうのフォト日記

写真と日々の記録

媛っこ地鶏 (3月15日~17日)

2010-03-29 13:30:56 | 料理
またまた『媛っこ地鶏』の登場。(前回は→コチラ

今回はモニター兼ねて。
違う飼料を与えた2羽を食し、アンケートを提出。

↓1羽分(1.5~2Kg弱)。さらにもう1羽分あるわけで・・・



大きい、困った!
一通りの部位を食べ比べたら、冷凍庫だな。

しかし、、、、。
食べ比べるっていうことは、料理も面倒な事に。
味はシンプルな上に、区別して料理できる方法に限られる。


・・・15日・・・

↓モモのオーブン焼(塩と酒で下味付けただけ)




・・・16日・・・

↓手羽元とムネ肉の蒸し肉(塩と酒の下味)の香味ソース添え




・・・17日・・・

↓手羽のおろし野菜焼とササミの玉子スープ



『おろし焼』は困ったときの神頼み、小太郎さんレシピを参考に(コチラ)。
大きなお肉で代用したので、火の通りとか気になったが大丈夫だった。
サッパリ美味しく頂けました。

ササミのスープはそれぞれ火を通して先に裂いて置いて、別々の器に。
そこに、ネギとシイタケの中華玉子スープを注いでみた。



これで、全部の部位は食べた!
『もう、いいです』と主人もさすがに一言。
残りはすでに冷凍庫に保存。
もう両者気にする事無く調理していただきます・・・。


ちなみに、味や食感には差があった。
簡単に言うと、片方は脂がありジューシー、もう一方はサッパリというかパサパサというか、けれど臭みのないキレイな味わい。

なんか、あれこれ考えて作ったり、食べたり。
疲れたような気がする(笑)


・・・おまけ・・・

お肉のお供に作った。

↓美味しいけれど年寄り臭い味がする~、と言われた巻き寿司。



↓バタール(パン屋さんの)のカマンベール乗せ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿