旬 (4月中旬) 2009-05-01 17:50:26 | 料理 ついつい買ってしまう。 ↑ タケノコとソラマメ ↓ ↓こんな感じで、旬の味。 « 休日らしい休日。 (4月1... | トップ | 動物園 (4月19日) »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 旬 (のどごし仙人) 2009-05-01 22:05:33 旬な食材に、旬な料理ですね。しかし、立派な筍ですね。筍の煮物って美味しいですよね。なんといっても筍は硬さが重要ですねあまり成長しすぎた筍は硬くなってしまうので、その辺りが見極めどころです。写真の雰囲気からして・・・・・きっと柔らかくて、味がしみ込んでいてGoodですね筍を使った料理では、中華ですけれども、チンジャオロースが私は好きですね。しかし、見ているだけでお腹が空きますね 返信する >のどごし仙人さん (おじょう) 2009-05-02 11:49:34 今季も何回か茹でたけれど、歯ざわりと風味が最高。うんうん、炒め物もおいしいですね。どうしても春の三菜はアクが強くて、下処理が面倒だけれど、それでも食べたくなる。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
しかし、立派な筍ですね。
筍の煮物って美味しいですよね。
なんといっても筍は硬さが重要ですね
あまり成長しすぎた筍は硬くなってしまうので、その辺りが見極めどころです。
写真の雰囲気からして・・・・・
きっと柔らかくて、味がしみ込んでいてGoodですね
筍を使った料理では、中華ですけれども、チンジャオロースが私は好きですね。
しかし、見ているだけでお腹が空きますね
うんうん、炒め物もおいしいですね。
どうしても春の三菜はアクが強くて、下処理が面倒だけれど、それでも食べたくなる。