市場へ ・・・食す編 ②・・・ 2009-02-19 19:27:22 | 料理 ↓サヨリの骨。 ↓パリパリに焼いた。最高のおつまみ。 今日、食べ切れなかった分は干物になった。 ↓塩水に漬けて、干す。 黄砂が飛んでいたので、外干しは断念し冷蔵庫で丸2日間冷風乾燥。 ↓出来上がり。 色味はあまり変わってないが、適度に水分が抜けていい感じ。 これが、かなりおいしいかった。 特にアカヤガラは干物の方が旨みを増した。 大きい魚の開きはカイワリ(メッキ)。 アジ科の魚である。 ツキヒガイとセットで売られていた。 少々色が悪く鮮度が良くないように見えたのでいらなかったのだが、まぁ干せばいいかと持ち帰った。 コイツがまた楽しい一事件を起こしてくれたのだが、それはまた後程。 つづく。 « 市場へ ・・・食す編 ①・... | トップ | 市場へ ・・・番外編 ①・・... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (いもうと) 2009-02-20 06:49:24 すごーい 魚きれい魚を知ってるからいいねー!魚屋さんにではたらけるね 返信する >いもうと (おじょう) 2009-02-21 13:35:41 キレイだよ。そっちで刺身を食べれられない体になってしまいましたよ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
魚を知ってるからいいねー!
魚屋さんにではたらけるね
そっちで刺身を食べれられない体になってしまいましたよ。