頂いたお魚。
刺身で食べきれなったものを柵にして冷凍しておくのはいいが、溜まりがち。
そういう時は、あえて買い物で肉類を買わずに、冷凍庫の整理。
今回は大根1本でブリ大根。
冷凍庫を占拠していたブリかま2匹分と、柵1本をコトコト。
食べてみたら『んん~??』
ブリにしては独特な風味と固い食感・・・。
柵はカツオだった~。
同じ味付けでも、こんなに違うものなんだ。
サバ科独特の臭みと味を実感した。
そもそもしっかり明記しろよ、忘れないうちに処理しろよ、と聞こえてきそうだが、
その辺はズボラな性分のようで。
以後、注意。
大根の厚めに切った皮部分は中華風キンピラに。
もちろん翌日のお弁当の一品。
今度の処分狙いはタイ。
鯛めしを炊こうかな。
刺身で食べきれなったものを柵にして冷凍しておくのはいいが、溜まりがち。
そういう時は、あえて買い物で肉類を買わずに、冷凍庫の整理。
今回は大根1本でブリ大根。
冷凍庫を占拠していたブリかま2匹分と、柵1本をコトコト。
食べてみたら『んん~??』
ブリにしては独特な風味と固い食感・・・。
柵はカツオだった~。
同じ味付けでも、こんなに違うものなんだ。
サバ科独特の臭みと味を実感した。
そもそもしっかり明記しろよ、忘れないうちに処理しろよ、と聞こえてきそうだが、
その辺はズボラな性分のようで。
以後、注意。
大根の厚めに切った皮部分は中華風キンピラに。
もちろん翌日のお弁当の一品。
今度の処分狙いはタイ。
鯛めしを炊こうかな。