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鶏は食べやすいサイズに切り分けた上で焼きますが、フライパンの強火で焼いたりするとあっちゅうまに硬くなって、ぼそぼそのダンボールみたいになっちゃいますから魚焼き網の中火の遠火でじっくりと、が基本。タレは最初からつけたのでは火が通る前に真っ黒になってしまいますから、仕上がり間際に2,3度程度が適量か。
網を使ったのではガス代にタレがこぼれてしまうので困る、という方は弱火のフライパンにアブラ多目で、がコツです。タレはいうまでもありませんが、鶏が焼きあがった、最後の最後にジュワ~、っと回しかけてニクにしみこませます。さらに肉を取り出したあとにフライパンにこびりついた旨味を水でもよいけれど、日本酒を注いでシュワワ~、っとやって煮詰めてソースにするとさらによし!
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