☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

【食空間撮影からのお知らせ】

2020年04月02日 | お知らせ&最新News

【食空間撮影からのお知らせ】


新型コロナウィルス感染の広がり防止のため、
食空間撮影では、2020年1月より、
打ち合わせは、Skype、ZOOMなどで行っております。

また、撮影のお立合いは、インターネットを通じて
テザー撮影画面をご覧いただき、ご確認もできます。

2月~3月にかけて撮影依頼が増え、
4月は、すでに撮影スケジュールが埋まってしまいました。

新規の撮影は、5月よりのご予約とさせていただきます。
この間、お打合せ、お見積りなどは行っておりますので、
お気軽にお問い合わせください。

この度の新型コロナウィルス感染拡大に際し、
飲食業界のみならず、様々な業種で苦しい状況が発生して
おります。

働く者の一人として、業種を超えて相互に助け合い、
状況の改善を、皆様とともに社会に働きかけて参ります。

世界中の感染症感染被害の一日も早い収束と、
皆様のご健康を、常に祈りながら撮影を続けます。

必ず、また、元気にお会いしましょう!

2020年4月2日
食空間撮影 代表
知新 温(あらた おん)

*写真は、亀有のサードプレイスカフェさん
収まったら、皆様と集まって乾杯したいですね(^^♪

**苦しいとき、辛いときは、一人で抱え込まず、
SNS上で、お話して不安を解消しましょう!
体も心も労わって過ごしましょうね。


【春の妖精 @ ご近所】

2020年03月20日 | 熱闘・花時間

【春の妖精 @ ご近所】
ダメダメのコロナ対策や腐敗した政治の問題で、
気分が落ち込んでしまう今日この頃。

春分の日ということで、気を取り直し。...
スプリング・エフェメラル(Spring ephemeral)と
呼ばれるカタクリの花を見てきました。


7年かけて花を咲かせ、7年後に去っていく。
そのはかなさ、可憐な姿から、「春の妖精」とも
言われるそうです。

ご近所は、東京の郊外といえば聞こえは良いですが。
ほぼ埼玉県に近いため、自生のカタクリが見られます。
満開には、もう少しというところでしょうか?
この温かさで、週末に開花が進みそうです。

例年なら、賑わいを見せるカタクリ群生地。
人がいなくて、タヌキやイタチに遭遇したらどうしよう?
かと、一瞬、不安になりました…。(笑)

コンデジでできるもん
カタクリ


【ひな祭り(^^♪ということで】

2020年03月03日 | これ、美味いです!

【ひな祭り(^^♪ということで】
簡単にできるお菓子レシピを公開します!

Facebook上で、お子様と一緒にできるレシピを
紹介している友人&知人をみて、いいなあ~と思ったので、...
私も、やってみました!

これは、蒸しパンにしては軽い仕上がりではないですが。
冷めても硬くならず、しっとりした食感になります。

____________________

【 さくら * 蒸しパン 】
― 直径5センチ 6個分 ―
〈 材 料 〉
卵  2個
砂糖 50g
桜餡 30g
(白餡に、塩抜きをした桜の花を刻み入れる)

ベーキングパウダー 小さじ1
薄力粉 100g (ベーキングパウダーと一緒にふるう)

生クリーム 80g
サラダ油 20g

〈 作り方 〉
○1 プリン型などに、紙カップを敷いておく。
○2 卵と砂糖を、もったりするまで泡立てる。
○3 桜餡を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
○4 ふるった粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。
○5 生クリームとサラダ油を、手早く加える。
○6 プリン型などに流し入れ、蒸気の上がった
  蒸し器に入れ、強火で15分蒸し上げる。

東京ガス横浜ショールーム『 ならいごとCAFÉ 』
レシピ提供:知新 温(あらた おん)
_______________________


【テーブルウエアフェス2020撮影実習・(知新 温 )作例写真】

2020年02月22日 | ヲタクの館!写真講座

【テーブルウエアフェス2020撮影実習・(知新 温 )作例写真】

2/2に開催いたしました、
テーブルウエアフェスティバル2020撮影実習での
知新の作例写真を投稿します。

今回、参加者の皆様より
「テーブル全体の撮影が難しかった」という感想を
多くいただきましたので。
作例は、テーブル全体の写真を中心に投稿いたします。



テーブルウエアを撮影するこの撮影実習では、
各ブースを回りながら、食器ごとの撮り分け方法や、
クリップオンストロボの効果についてもお話しました。

毎度のことながら、
『知新温の写真ヲタクの館』と呼ばれているように、
体育会系な写真講座で、ハードな内容にもかかわらず。
熱心にご参加くださった皆様に、感謝申し上げます。

「ヲタクの館写真講座・非公開グループ」では、
個別に添削指導を行っております。

時節柄、写真講座の企画の日程設定が難しいのですが、
「あきらめたら試合終了!」を合言葉に、
面白い被写体を撮影していきたいと思いますので、
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。



【テーブルウエアフェス2020撮影実習・(知新 温)作例写真】


【努力の軌跡を写し残せるように】

2020年02月15日 | ライブの話

【努力の軌跡を写し残せるように】
1stアルバムのジャケット写真を撮らせて頂いた濱田麗さん。
2年ぶりにステージの撮影をすることができました。

私は、老若男女問わず、ひたむきで情熱溢れる人が大好き。...
麗さんは、まさにそんな魅力的な女性です。


時を経て。
今回は、麗さんの歌に対して真摯に重ねた努力が
あふれだしているような素晴らしいステージでした!

5ケ国語(英語、フランス語、スペイン語、ポルトガル語、日本語)を操り、心情を歌に乗せて表現される麗さんワールド。

シンガーとして進化し続ける麗さんを、
一ファンとして、ずっと応援していきたいです。

1日遅れちゃいましたけど、
麗さん、お誕生日おめでとうございます!
素敵な1年になりますように(^^♪

https://rei-hamada.com/wp/