モディリアーニ展の売店で、TORAYA CAFEのあんペーストがありました!小瓶サイズで、チョコレートとプラリネノワゼットのお味。もちろん、この企画展の限定品です(¥1050)。
ちょっと高めな気もしましたが(・・・いつもならきっと買わない)、ちょうど、久しぶりにTORAYAのあんペーストを食べたいなぁと思っていたので、今日は太っ腹で!
モディリアーニ展の売店で、TORAYA CAFEのあんペーストがありました!小瓶サイズで、チョコレートとプラリネノワゼットのお味。もちろん、この企画展の限定品です(¥1050)。
ちょっと高めな気もしましたが(・・・いつもならきっと買わない)、ちょうど、久しぶりにTORAYAのあんペーストを食べたいなぁと思っていたので、今日は太っ腹で!
モディリアーニ展に行ってきました。独特の人物画はどれも不思議な落着きがあって、なんだか、ユーモアも優しさも愛情も憂いも悲しみも、みーんな詰まっている感じがする。
モディリアーニは35歳の若さで病で亡くなったそうなのですが(知らなかった)、8か月の身重だった妻は、ショックでまだ赤ん坊の娘を残して後を追ったのだとか(それも切ない)。晩年に多く描かれていた妻・ジャンヌの絵をみると、ほんとに2人は強い愛情と信頼でつながっていたんだな、と思いました。
国立新美術館、実は初めて。めちゃ混みなイメージがあってちょっと気乗りしなかったのですが、いやいや、ホールもひろびろとしていて、上野のような混雑さはあまり感じませんでした。
さて、こちらの美術館は、カフェやレストランもちょっとした見どころ。3階のポールポキューズは行列!美術館閉館後の来店もO.K.なので、レストラン目当てにくる方も多いみたいです。
2階には空中庭園みたいなカフェ、Salon de The ROND(サロン・ド・テ・ロンド、「ロンド」は仏語で”円”) があります。VOGUEとのコラボ店で、パウンドケーキのセットやエクレアセット(¥800)、ケーキセット(¥1000)などなどSweets類も充実しているし、ショコラと一緒にシャンパンを味わう大人の楽しみ方もアリです。美術館の企画に合わせた限定メニューやサンドイッチなども。ちなみに、紅茶はアールグレイで、香りがとてもよかった!エクレアは、チョコレートとフォンダンの2種、パウンドもシトロン、チョコレートなど3種ほどあります。
1階はオープンカフェ、地下にはカフェテリアもあります。
Haagen-Dazs ハーゲンダッツのクリスピーシリーズの新しいお味★
カスタードプティング、カップアイスもとってもおいしかったけれど(プリン味のアイスってまずいものばかりだったから目からウロコ!)、こちらもGOODなアイスです。
センターにはキャラメルソースもはいっていて、濃厚なカスタードアイスの外側はホワイトチョコレートでコーティング。ちょっと甘めなデザートです。
パルムを買いたくて、パンパンにはいっていた冷凍庫、がんばってスペースをあけました!・・・たまに食べたくなるんですよねー。
・・・エスプレッソ味、初めてです。ちょっぴり大人な感じ。エスプレッソ風味のアイスクリームにコーヒーチョコをコーティング。・・・うーん、飲んだ後に食べると、最高ー(笑)! まさに「よくできたアイスクリーム」です。ごちそうさまでしたー★
パルモ (エスキモーって森永乳業のブランドだったんだ!)
シナモンロールならぬラズベリーロール!(¥272)
かなりおっきいですよー♪
ラズベリージャムの渦巻パンの上に、ふんわりクリームがたっぷりのっています。ラズベリーを堪能ー おいしいおやつでした★
こちらも、DEAN&DELUCAでみつけました。岐阜や愛知で人気のパン屋さん、グルマンヴィタルの「ラズベリーとショコラのブレッド」(¥420)。ベルギーショコラとラズベリージャムを練りこみ焼きあげたパンです。ココア風味というレベルじゃなくて、しっかりショコラのお味を堪能できます★少しあたためると、チョコレートがとろーりです♪・・・ショコラとラズベリーって、やっぱり相性がいいですね!
たしかお豆入りのパンもありました。
VITALのHP
ネット販売もありますよ(このパンはなかったけど・・・。食パンたべたい!)。
ちょっとみ、お赤飯みたいな和菓子、萬年堂の「御目出糖」。あんのそぼろを蒸したもので、大納言の蜜漬けがさらにお赤飯っぽい。大きな箱入りだと、ほんとにお赤飯と間違えてしまうかもしれませんね!餅粉もはいっているので、食べ口はちょっともっちりしています。色違い、うすいグリーンの「高麗餅」は挽茶をつかっているそうです。
右は「うば玉」(¥240)、黒糖入りのこなしのお菓子です。黒糖の甘さがこなしのもっちりした食感に合っていてなかなかおいしいです。どちらかいうと、こっちの方が私好み(笑)。中はこしあんです。
銀座松屋では、今、1階のイベントスペースで縁起のいいSWEETSが集まっています。たしか・・・16日までの開催だったかな?しろたえも参加していましたよ★
萬年堂本店 中央区銀座8-11-9 03-3571-3777 休:日、祝
京都で創業し、東京遷都に伴って東京進出、現在13代目になる老舗です。飯田橋にもお店があります。
神戸&芦屋の人気ケーキやさん、ダニエルが銀座松屋に登場!(ちょうど、前にマールブランシェの位置です)。
左「オペラ座の夜」(¥400)は、チョコレートの上に金粉がちらしてあって、ほんとに星空みたい★チョコレート、スポンジ、コーヒークリームが何層にも重なっていて、コーヒーの風味が大人味。食べごたえもあるケーキです。ご存じの方も多いと思いますが、「オペラ」は、ダロワイヨが元祖。お店の近くにあるオペラ座にちなんで名づけたのだそうです。
右は「ダニエル」、お店の名前を冠したケーキ。こちらもコーヒークリームとチョコレートとスポンジ(ココア風味)を重ねたケーキですが、しっかりした食べ口で、オペラのカジュアル版みたいな感じかな。(こっちはバタークリーム?)
カヌレもいっぱい並んでました。ごまカヌレとカヌレカカオ(どちらも¥65)を買ってみました。
ごまは、下部分に白ゴマ黒ゴマがまぶしてあります。うーん、香ばしい!カカオの風味が予想以上。もっちりした食感です。カヌレって久し振りだけど・・・こういう味だったんだね(笑)。
パンもあります。くるみパン、5つで¥315ですよ!?うれしいお値段です。くるみも香ばしく、全粒粉いりのヘルシーなパンです。オレンジ風味のブリオッシュもありました。
ふわふわのスポンジでいちごをサンドしたプレーンなショートケーキもおいしそうでした★ブランマンジェなどの種類も多かったですよ。
ダニエルHP
新宿伊勢丹での「京都歴代のれん市」(4/9(水)~4/14(月))、イノダコーヒーでは、今回モーニングメニュー(¥1260)が登場!!!
クロワッサン、ボンレスハム、スクランブルエッグ、サラダ(+ポテトサラダ)、オレンジジュース、そしてコーヒー(または紅茶)が付きます。
クロワッサンは軽くあたためてあって、外はパリサクッとしてておいしいー。生クリーム入り(たぶん?)のスクランブルエッグもとろりとしててまろやか。ハムはちょっと厚めで、いつもうすーいハムばかりの私にとっては、ハムステーキにみえました(笑)。
感激したのが、お野菜。ボイルしたにんじんの甘いこと!そして、スナップエンドウの色があざやかさ!新鮮な野菜ってこんなにおいしかったんですね。ポテトサラダはちょっぴりからしが利いています。こんな贅沢な朝ごはんをいただけたら、シアワセだなー。できることなら、京都の本店か三条店でいただきたかったですが、でも、大大大満足な一皿です。清水にも新しくお店ができたみたいですよ。
食後にはイノダのコーヒー。お好みですが、ミルクをいれてだしてもらうと「イノダ」っぽい。少し酸味がある味ですが、ミルクの甘みとまよやかさで、あまり気にならずおいしくいただいています。
お店のロゴマークもかわいいですよね。カラントリーのおふきん、かわいいなーと思っていたら、レジのところで販売されていたので、1枚買って帰りました♪
伊勢丹と三越がこの4月から合併しました。どちらも好きな百貨店で、それぞれ違う良さがあると思うのですが、これからどんな展開になっていくのかな。「誕生祭」のイベントで、セバスチャン・ブイエなどの伊勢丹限定のショップが三越に出店していたり、記念の限定Sweetsなどがありました。もうなかったけど、とらやのどらやき(伊勢丹での販売)、買いたかったなー。
イノダコーヒーHP