3月になりましたね。
寒さもだいぶ和らぎ、体感的にも春が近づいているように感じます。
春を代表する果物といえば、「いちご」☆
今では栽培方法の発達や品種改良などにより一年中出回っていますが、もともとは春から初夏にかけてが旬の果物です。
さて、冬からこちらにかけて、いちごの製品を見かける機会も増えましたね♪
そのまま食べるのも好きですが、ケーキにのっているのも好き!!
最近では大きな粒のいちごも見かけるようになり、その存在感に見とれてしまいます*^▽^*
じゃじゃ~んっ☆
大きいっ!!通常のいちごの2倍はあるのではないでしょうか!
そして、大きいのもいいですが、たっぷりのっているのもいいですよね☆
じゃじゃ~ん☆ケーキの大きさ2~3人前!いちごがいっぱい~♪♪
さて、そんないちごですが、実は「ビタミンCの王様」といわれているのをご存知でしょうか??
大人の1日のビタミンC必要摂取量は1日100mgとされています。いちごでいうと約6~7粒。
ビタミンCといわれるとレモンなどを思い浮かべますが、そのレモンで100mgを摂取しようとすると、5個食べないといけないのだそうです。
ちなみに同じくビタミンCの多そうなみかんは4個。
いちごのビタミンCパワーはすごいですね!!
そんないちごには下記のような主な効能があります。
風邪予防、美肌効果、貧血予防、高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、がん予防
ビタミンCは粘膜の抵抗力を強くして、風邪を予防し、また治りやすくします。果物で一番多くのビタミンCを含んでいるといわれるいちごを食べることは、風邪の流行っているこの時期に体にうれしいことなのですね☆
いちごのおいしいこの時期に、ぜひビタミンC摂取も意識して食べてみてはいかがでしょうか☆
tomo
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