やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

我が家で手打ちうどん

2010年04月09日 | 父さんの料理

父さん うどん作りに挑戦

農協で買ってきた地粉で・・水、塩の加減はお魚料理教室の先生に教えていただいて・・

今回は粉800グラムに対して、水360CC・塩40グラム

ある程度粉がまとまったら、足ふみ3分を3回!お米の袋が便利だそうですが我が家にはなかったので、ごみ袋を何重にも・・・

丸めて常温で2時間寝かし、平らにのばして

細くなく、太くなく・・ 打ち粉は今回片栗粉で・・ゆでた時団子状にならないようよくほぐして

うどんらしくなると嬉しいですね! 15分ほど硬さを確認しながらゆでて出来上がり~ はじめてにしては上出来でした

少し甘めの肉入り温かいつけ汁で!ごぼう天を添えて 

香川のアンテナショップに讃岐うどんの粉を頼んだ様です