80歳になる母が今年も元気におはぎを作りました
夫が山形のアンテナショップで買ってきた小豆・・四国のジイジから自前の畑で採れた小豆・・
大鍋でいつの間にかつぶあんもこしあんも練りあがっています!
私はお味見専門~
数え切れないほど作って、ご近所、夫や子供たちの職場のおすそ分け~~
まだまだ元気でいてね
ところで・・・おはぎとぼたもちの違いって知ってる?という話になり・・・
こしあんがおはぎで、粒あんがぼたもち?東京名がおはぎで地方名がぼたもち?
牡丹餅・お萩・・・そう・・
●ぼたもちは春のお彼岸に食べる、あずきの粒を春に咲く牡丹に見立てたもの
●おはぎは秋のお彼岸に食べる、あずきの粒を秋に咲く萩にに見立てたもの
これは母のぼたもち