やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

自家製バジルソースで

2021年07月21日 | 母さんの料理

私と1歳違いの妹は草花を育てるのが得意

先日は種をまいてぐんぐん育ってしまったバジルとイタリアンパセリの鉢をもってきてくれた

水やりをするときふわっと香るバジル

摘み取ってバジルソースを作ってみた

妹に半分おすそ分け

残りはバジルチキンに その残りをパスタに

タコとベランダ菜園で採れたトマトと合わせて

タコとトマトの冷製パスタ

毎日のお家ランチ・・・飽きた・・・

友人と美味しいもの食べに行きたい

 

ベランダではまたまたバジルが育って茂ってる

前回はカシューナッツを入れてみた

今回は冷凍庫の片隅に残っている松の実を入れてみよう

 

 


おばけきゅうり

2021年07月19日 | 母さんの料理

ベランダ菜園のきゅうり ちょっと油断していると 大きくなりすぎて

おばけきゅうりに

金沢に住んでいたころ 加賀野菜の太きゅうりをはじめて知った

太きゅうりは皮や種をのぞいて加熱して食べるのが一般的

 

おばけきゅうり 種をのぞいて豚肉・新生姜と炒めてみた

さっぱりとした夏らしい一品 なかなか美味

 


トマト初収穫

2021年06月30日 | 母さんの料理

家庭菜園のトマトが赤く熟してきた

桃太郎の中玉

本日の食卓の一品に

 

毎日キュウリも2本ほど採れる

しばらく(ずいぶんと長い間)休んでいた(怠けていた)糠漬けを再開

 

お家時間を長く過ごすようになった今

こんな小さなことにホッと安らぎを感じる

 


農家お助け!宅配ボックス

2021年06月14日 | 母さんの料理

週末は父さんと車でお買い物に行くけれど

平日は宅配を利用することが多い

今利用しているのはまつのFresh宅配の農家お助け宅配ボックス

里山ガーデンファームのがんばろう福島「福島新ブランド」

その時期の採れる厳選された野菜や果物の詰め合わせ

毎回何が入っているかなぁと開ける楽しみも

 

前回の農家お助け宅配ボックス

・皮付きヤングコーン ・大長ナス ・カワチのクレソン ・キャベツ ・青梗菜 ・ほぐしぶなしめじ ・にら ・三方原馬鈴薯男爵 ・そらまめ ・養宜玉葱 ・新生姜 ・あらみにんじん ・あまなつ ・きゅうり ・おまけは北海道バター(賞味期限が近いために協賛)

プラスオプションセット

・卵

プラススムージーセット

・カリーノケール ・りんご ・バナナ ・パイン ・レモン

 

野菜中心の副菜 何作ろうかなぁ 

 


うちやま農園のアスパラガス

2021年05月06日 | 母さんの料理

野菜ソムリエのerikoさんからうちやま農園のアスパラを分けていただきました!

スジがなくシャキッとしていて柔らかく甘い美味しいグリーンアスパラ

お手製のレモンのコンフィも添えてあって ありがとうございました

 

丁度前日に地元産のホワイトアスパラを農協で購入

ゆで汁を取っておいたのでリゾットを 塩コショウでほんの少し味付けをしただけ

ホワイトアスパラの出汁の甘みとグリーンアスパラの歯触りと甘み

とても美味しいリゾットが出来上がりました~ ごちそう様

 


本日の食卓はタコづくし!

2021年03月23日 | 母さんの料理

会社の元上司の方から父さんに

北海道からタコが届いたのでとりにいらっしゃいと連絡が!

採れたてをすぐに処理してお刺身で食べられるようになったタコ丸ごと1匹

大きなお盆に乗り切らない大きさ

 

早速お刺身で 柔らかくて甘くて美味しい~~

 

タコづくしメニュー

お刺身・塩コショウ焼き・きゅうりとタコの酢の物・タコ飯

 

おすそ分けしても冷凍庫にはタココーナーあり

しばらくは楽しめます


四角いキンパ

2021年03月10日 | 母さんの料理

コロナ生活・・毎日毎日の食事作り 特に昼食を作るのがだんだん億劫になってくる

近頃見かける四角いキンパを作ってみた

冷蔵庫の残り物で作ることができて 食卓がそれとなく華やかになる手抜きメニュー

茹で卵・鶏のそぼろ・レタス・・いずれも少しづつ余っていた食材

今日のお昼は・・・

鮭・蕪とレモンのサラダ・レタス・スライスチーズ・キムチ・唯一火を使った目玉焼き

ご飯には少量のごま油と塩・胡麻を混ぜてキンパらしく

どうしても中身を入れ過ぎてしまうので食べづらい(次回は少し控えて)

3種類作ってご飯の量は軽くお茶碗2杯 2人で食べるのにはちょうど良い

余りもの活用レシピ 美味しい

 


彩誉のサラダ

2021年01月26日 | 母さんの料理

野菜ソムリエの友人・お料理の師匠 erikoさんから宅配便が

独特のくせや臭みも無くとても甘ーい衝撃の人参と言われる彩誉

退院後の私の体調を気遣ってくださって・・・

人参サラダの材料のおまけつき

 

早速作りました~ とても美味しくいただきました~

 


お化けサイズ?の赤いか!!

2020年10月01日 | 母さんの料理

先週末次男一家が来るというので

またまた金沢ジイジから金沢近江町市場から日本海の恵みが

北陸はこれから美味しいものが沢山店先に並びますね

 

大きな発泡スチロール2箱 またまた開けてびっくり

大きな赤いかが冷凍真空パックになって 

その大きさお化けサイズ まな板に載りきらない 

大人6人分食べきれないほどのお刺身 ゲソは塩焼きで 甘み旨味が濃くて本当に美味しい

甘えびとのどぐろ

ご近所におすそ分けしても食べきれない量 

残りは次の日の朝アヒージョに がすすむ

 

先日のどぐろをムニエルにしたらとても美味しかったので

孫たちにも1尾ずつ

普段食の細い幸ちゃんが 美味しい 美味しいときれいに完食

 

賑やかな食卓 それだけでご馳走

 


夏の加賀野菜

2020年08月19日 | 母さんの料理

金沢の友人から届いた宅配便 加賀野菜の詰め合わせ

採れた地名も表記してあり とても懐かしい・・・

 

金沢に転勤したのはもう35年ほど前になる 

6年間過ごした 

今ではあの頃の子供たちがちょうど孫たちの年頃 月日が経つのは本当に早い

 

何作ろうかな・・・・一夜漬け ピクルス  思い浮かぶのはおつまみばかり

 


イタリアントマト サンマルツァーノ ”レッドマジック”

2020年07月25日 | 母さんの料理

毎日降り続く雨

コロナ感染者が増え続く日々

家族や友人たちとの会食も自粛

連休のお出かけも自粛・・ブログに書きたい楽しいことも無くつまらないなぁ・・・

 

先日野菜ソムリエのerikoさんからトマトのおすそ分け

横山園芸・横山直樹さんがナポリまで栽培の勉強に行かれたというイタリアントマト・サンマルツァーノ種のレッドマジック

今まで見たことのない大きなイタリアントマト

(手前は農協で買ったアイコ)

 

添付されていた説明書には生食も美味しいと

早速サラダにして  

火を入れるとさらに甘みが増すというので肉料理の付け合わせに 

 

こんな記事を見つけたので 

イタリアでしか作れなかったトマト「レッドマジック」を日本でも生産!特徴の味の七変化とは?

https://lovegreen.net/cooking/p112971/

 

我が家の小さな菜園で今日収穫

 


中華おこげ

2020年06月02日 | 母さんの料理

余ったご飯を見て おこげ作ろうかな とつぶやく

では!私はおこげにかける中華あんかけを作りましょうと

永堀先生のレッスンのレシピを参考にして

 

ご飯を薄く平らに伸ばしレンジで加熱 乾かしてサラダオイルで揚げる

らしく・・・出来上がった!

 

中華あんかけ 今宵はそれぞれの処理に手をかけて

海鮮 豚肉 野菜 茸 具だくさん

卓上のパフォーマンスも形だけ・・ジュワーという音は残念ながら聞こえません

山盛りになってしまった・・・

お味は本格的!とても美味しかった

 

余りは次の日のランチ スープを足して五目中華そば風に

 

大勢で円卓を囲みワイワイ中華料理を食べる日 早く来ないかな・・・