土の音(食育のグリーンノート&土の音工房)

「食と健康セミナー」(食養料理教室や講演会)の開催中。
「土の音工房」で、オカリナ製作販売・演奏・教室(初心者~)を主宰

近江町市場から

2016-04-09 | 食と健康
近江町市場から

香箱ガニ(雌ズワイガニ)などは、かつて子どもにとってもおやつのように親しまれました。
「‥またカニだぁ~」なんてf(^^;

それが県外からもカニが食べたい!と近江町は大盛況、料理屋は腕を振るう!

水を差すようだけど、日本のズワイガニの漁獲量は1970年頃をピークに減少しアメリカも同様。
日本はタラバガニやアブラガニは主にロシアから輸入しています。

ズワイガニの旬は11月初頭から年末までと言われますが、雌ズワイガニ(香箱カニ)の 2回目の産卵は 2~3月。

親ガニになるまでに約10年を要し、雄が漁獲許諾サイズの甲羅幅90mmを超えるのが11年というから、ヒトの勝手な乱獲は慎まねば!

希少な嗜好食品は、ハレの日のご褒美だ(^-^)v

解放学的にも生理学的にも、ヒトの主食は穀物(未精白の)、副食は植物性中心の“マゴワヤサシイコ”!

結果として“心すこやか”“体やすらか”の「健体康心」!

★元氣!近江町市場とカニ(金沢市) YouTube:https://youtu.be/4sivP74Adpo