土の音(食育のグリーンノート&土の音工房)

「食と健康セミナー」(食養料理教室や講演会)の開催中。
「土の音工房」で、オカリナ製作販売・演奏・教室(初心者~)を主宰

ダイコンジュース…オリジナル医食同源食が入荷!

2015-03-10 | 食と健康

ダイコンジュース「のんた だいこん どりんく」(旬の冬大根使用)が、GREEN NOTE に入荷!
日本初(世界初?)!“なないろのんた”オリジナル大根酵素飲料‥ぜひお試しください♪(医食同源常備食にも)

山口県の季節の野菜懐石“なないろのんた”にご縁を持ち、有機はざ掛け米作りなど様々な取組を知り感銘しました。

おろしがねと大根を担いで出かけるのもいいけれど…
伝統的有用飲料が、意外にも可愛いラベルに包まれ、バックやポケットに入れて散歩のお伴にも(^o^)♪

「大根でジュースができたら…」ある主婦の閃きから、いにしえより、のどやおなかに優しいと言われている大根で「のんただいこんどりんく」が完成!

誰にも美味しく頂ける飲物としての製造が困難な素材なので、市場に出す取組がこれまでなされなかったのでしょう。
農家を応援する主婦とローカルメーカーの智恵の結晶です!
(1ケース30本入 3.700円 直販可、バラあり) “なないろのんた”カフェメニューでもご賞味頂けます。

■季節の野菜懐石“なないろのんた”
〒753-0303 山口市仁保下郷604-3
TEL.083-927-7770 、FAX.083-927-7770
定休日:火曜日。月曜日(不定休)
http://nanairononta.sakura.ne.jp/index.html

萩の地下水と、冬の寒さに耐え 旨味をしっかり蓄えた大根を搾り、柚子の香りを効かせ、国産のはちみつを加えて飲みやすい味に仕上げました。砂糖や化学添加物は使用していません。
貴重な無農薬の大根の味と心身に染み渡るパワーを満喫ください。

大根はご存じ整腸作用に優れ、アミラーゼ(※)、プロテアーゼ、リパーゼなどの消化酵素やが豊富に含まれ皮にはビタミンCも多く、魚料理や天ぷらなど消化に多量の酵素を要する食べ物に添えられることが多い(魚の毒消しとも云われ、辛み成分のイソチオシアネートは強力な抗酸化物質で、解毒作用を強めてがんを予防)。

「大根おろしに医者いらず」として、喉の疾患・解熱・消炎・利尿等々におろし汁や大根湯(※2)などの民間療法、また冷え性・肩こり・腰痛等に大根干葉湯も知られるところ。

※「アミラーゼ (amylase) = ジ(ヂ)アスターゼ」:高峰譲吉は、麹菌からジアスターゼ(アミラーゼ)を抽出に成功。タカジアスターゼと命名し1894年(明治27年)に特許を申請。餅を食べるとき大根おろしをつけて食べると胃がもたれない事がヒントとなったとも云われる。

※2「大根湯」:古来の民間療法として今なお即効的な実用性で知られる(マクロビオティックの手当法ではケースに応じ、第1・第2大根湯などが体質をみながら応用される)。
─────────────
GREEN NOTE (光明食養研究所)
玄米カフェ & 土の音工房“Atelier Clay tone”
TEL 090-4686-4124

混浴サロン in 足湯カフェ…頭寒足熱!

2015-03-10 | 食と健康
混浴サロン in 足湯カフェ…頭寒足熱でホットな話題をCOOLに談笑!

と き 3月13日(金)19:20~20:30
ところ 足湯カフェ・トキ
(金沢市本町1-6-1 やわらぎ金沢 1F℡
076-224-0115) http://ashiyu-toki.com/

申 込 当日夕方6時までにお知らせください(8名まで)
費 用 カフェ代各自

低体温の方は、冬だけでなくむしろ夏場も多い現実…

GREEN NOTE には、複数の「足湯機器」があります。移動可能な一人用で、外が吹雪でも保温効果は抜群。ですが、のびのび足湯をしながら健康談話をするなら足湯場のある温泉に出向く必要がありました。

そこで、GREEN NOTE から徒歩6~7分に「足湯カフェ」(福祉施設経営)がオープンしたのを機に、老若男女の足湯混浴から、“健善一如”を目指す「混浴サロン」を行いましょう♪

※〔混浴〕古くは、天然の温泉が溜まってできた野湯であり、男湯・女湯という概念はなく、混浴は、自然発生的にできたもの。褌(ふんどし)や腰巻を着用したうえでの入浴習慣も存在…(Wiki-)

卯辰山にあった金沢ヘルスセンター(1958~1993年、動物園と全国随一山の水族館を併設) のてっぺんには、宿泊施設を伴う混浴の大温泉浴場があった。
もうもうとした湯煙の中、近づかないと誰が誰だかわからないほどで、筆者の子ども時代は人の少ない時は自由に泳いだもの(笑) 。規制が少ない時代の、のどかな光景♪
_________________________
≪翌日行事≫

●「ささやかだけど 最強の イキイキ元氣になる秘訣」…食育セミナー 2015 in 金沢

と き 3月14日(土)13:30~15:30(13:00~受付)

ところ 金沢勤労者プラザ 103研修室(金沢市北安江)

講 師 川越牧子 ㈱玄米酵素 顧問 管理栄養士、一般財団法人 食と健康財団評議員、NPO法人 日本綜合医学会理事・食養学院教授
〈プロフィール〉
マクロビオティック他、穀物菜食を基本とする自然食・健康食を国内外で学び、管理栄養士として東洋医学西洋医学の両面から、全国各地で料理指導や講演を行う。
著書には「病気に打ち勝つ食養生」「穀物野菜の美味しい食事」「からだによい食事」「病に負けない養生レシピ」などがある。

参 加 GREEN NOTE まで ご連絡ください(無料)
──────────────
GREEN NOTE (光明食養研究所)
玄米カフェ & 土の音工房“Atelier Clay tone”
TEL 090-4686-4124
Mail:green@note.hope.cx