ダンスレッスンに参加するようになってからもう10年にはなりましょうか、最初のころは
ステップシートとという言葉さえ聞いたことがなく、英文字の羅列を理解することからはじまりました。
年月を経るなかでじょじょに理解ができるようになり、ステップも踏めるようになりました、
と同時に教えてくださる先生の言葉が理解できるようになり、楽しくなってきたのです。
その頃の私は勿論今よりは若かったからステップを理解するのは早かった?と思います。
ここ数年は外国から曲を振付けた先生などをお呼びして本場の空気を感じながら、ステップを踏む会が
開かれるようになってきて、昨日も午前中から夜までその会が横浜で開かれました。
いつもレッスンを受けている先生のクラスだけの会でしたから、とてもで和やかで、
それでいてワークショップでは緊張して...、オープンダンスでは気楽に...と
そして本場の先生のステップに魅了されたりと時間の過ぎるのはあっという間でした。
私の人生にこんな時間があるとは思ってもみませんでしたが、マンションの役員で知り合ったのが
きっかけで先生とお会いしてのそれからです。
今は知らなかった世界の扉を開けることができ、これまで続いてこれたことに
感謝しかありません、頑張って続けられるかぎり...と改めて思っています。
ここ二日は雨のため、リビングで干していた柿たち、今朝ベランダに出してそっと触ってみましたら、
なんと!中まで柔らかくなってきているのです、さっそく一回目の柿揉みをしてみました。
眺めながらちょっとワクワクしてきました、このまま干し続けていけばいいのでしょうか、
毎日の目覚めが楽しみになってきました。
今朝の富士山です、雪が積もったように思えますが...どうでしょう!
随分干せてきたのが良くわかります
手を掛けるだけの事は有りますね
食べる楽しみも有りますが出来上がるまでの
進み具合楽しいですね
素敵です。
いろんな出会いはありますが、そこで1歩踏み出すかどうかは自分次第ですから
踏み出した後もいい出会いがたくさんあったのですね。
できてきましたね。干し柿、
ところでお聞きしたいのですが、夜は外に干しっぱなしで大丈夫ですか?
先日の記事で雨の日にお部屋に入れたとありましたが
やはりそのほうがいいのでしょうか?
ベランダで一応屋根はありますが・・・教えてください。
私も12個ほどを 皮をむき 熱湯につけて干しましたが 一回もんで柔くなった時点で
もう冷凍しました。
もう一回寒さが増して 挑戦するつもりです。
冷たい 寒風が 必要のようですね。
そろそろ干し柿の雰囲気がでてきましたね。
父の実家でのと柿が違いますので、
あの固さにするのには手法があるのでしょう。
穴熊の女房さんのコメントで教えて
いただきました。
<なるほど~!!>と、
様子をみて冷凍して、寒風のころ、
出して干してみようと思いました。
ご縁って不思議で良いものです。
干し柿の干し方ですが、ベランダの屋根は
2mぐらい深いのですが、この時期ですので、
天気予報で<明日は朝から雨>と聞きますと
リビングに入れました、3回ほどですね、
今までで。
コメントを寄せてくださる穴熊の女房さんは
一回揉んで柔らかくなった時点で
冷凍庫に保存し、寒風のころに
干しなおしをするとありました。
私もころあいをみて冷凍します。
その様子はまたUPしますね、
こらから干しはじめるのですよね、
私も楽しみにしています。
あの固さになるのかしら?なんて
思っていましたが、そうなんですか、
一度冷凍して、寒風吹きすさぶ頃、
もう一度干しなおす!!
教えていただいてありがとうございます。
もう充分柔らかくなっていますので、
一個分けの袋に形を整えて入れて
冷凍庫にいれますね。
これでほっとできそうです、
でもひとくち口にするその瞬間まで
丁寧に扱います。
人との出会いや繋がりって本当に
「縁」そのものなんだとつくずく思います。
干し柿、重みで垂れ下がる様子に
なんとも言えない甘味を感じるのは私だけでしょうか(笑)
子供の頃、待ちきれずこの時点で食べたがったものでした。
お隣りさん、お向かいさんの軒先にも吊るしてあります。
ふと、akkomamさんブログと重ね合わせて‥。
竹串に4ケか5ケ横ざしにして干して
いたのもあったように覚えています。
今ほど柿が大きくなかったのかしら、ね。
そろそろ冷凍準備をしようかしら、と、
今眺めています。
やはり冷たい風はうまみを増すのには
必要なのかも...です。
待っていてくださいね。