毎日湿度が低く<乾燥注意報>がでていますのに
我が家からの富士山はあまりはっきり見えないのはどうして?
それでは夕富士は?と気にしていますが、雲は赤く染まって
いますが、姿は隠れています,気温のせいでしょうか。
毎年<ラ・フランス>が店頭に並ぶのを楽しみにしていますが、
痛みやすいので、二つぐらいを求めては楽しんでいました。
今年はネットで予約販売を見ましたので、試しに頼んでみました。
少しこぶりでしたが、採りたてらしく、食べごろを見極める場所を
記した説明書が入っています。
先日長野の帰りに娘がお土産にもってきたのは黄色い洋梨で、
名前は聞いたのですが、忘れました。
まだ届いた洋梨の食べごろは週末らしいので、
今は我慢?しています。
<洋梨のコンポート>もいいのもです、数個トライ!です。
明日は友人と早めの忘年会?をしますが、待ち合わせ場所は
横浜駅です。その手土産にと<レモンケーキ>を焼きましたが、
薄力粉が少し足りないので、強力粉を少し混ぜてみましたら、
膨らみがちょっと...です。
焼きなおそうか、このままにしようか、悩んでいます。
我が家からの富士山はあまりはっきり見えないのはどうして?
それでは夕富士は?と気にしていますが、雲は赤く染まって
いますが、姿は隠れています,気温のせいでしょうか。
毎年<ラ・フランス>が店頭に並ぶのを楽しみにしていますが、
痛みやすいので、二つぐらいを求めては楽しんでいました。
今年はネットで予約販売を見ましたので、試しに頼んでみました。
少しこぶりでしたが、採りたてらしく、食べごろを見極める場所を
記した説明書が入っています。
先日長野の帰りに娘がお土産にもってきたのは黄色い洋梨で、
名前は聞いたのですが、忘れました。
まだ届いた洋梨の食べごろは週末らしいので、
今は我慢?しています。
<洋梨のコンポート>もいいのもです、数個トライ!です。
明日は友人と早めの忘年会?をしますが、待ち合わせ場所は
横浜駅です。その手土産にと<レモンケーキ>を焼きましたが、
薄力粉が少し足りないので、強力粉を少し混ぜてみましたら、
膨らみがちょっと...です。
焼きなおそうか、このままにしようか、悩んでいます。
成った方へ届けて喜ばれました、コンポートにしてから冷凍して、暫く頂いています。
ダサかったらこの果物には似合いませんよね(笑)
甘くて美味しいのですが
食べ頃を見極めるタイミングが難しいです。
コンポート、
冷たく冷やして
暖かいお部屋で‥あ~ぁ美味しそう!
ちょうどよく熟したときは
それはそれは美味しいのですが、
見極めが難しいですね。
やはりコンポートがいちばん
無難でよいかもしれません。
作るようにします。
食べごろを見極めるのが
難しい果物はありませんが、
おいしいのはほんとうに
うっとりするほどなのですが、
やはりコンポートが無難なようです。
レモンケーキ、焼き直して
正解でした。
きれいにラッピングが終わった
ところです。
そうなんだ、食べごろの見極めが難しいのですね。
八百屋さんのはその食べごろが過ぎてるのか早いのか・・・
以前いただいたのはやはりおいしかったです。
今年は山形に行きました。ラ・フランスのポスターがそこここに
やはり本場ものはお味が違うのでしょうね。
写真から香りが漂ってくるようです。
美味しいのは姿もいいのです。
でも、ラ・フランスは姿が
他の果物ほどよくないので
ちょっぴり可愛そう!!
今日の出かけてきましたので、
明日の朝、チェックして
食べごろがあるかみることに
します。
せっかくのご褒美ものですので、
すべて丁寧に美味しくいただきたいと
思っています。