今日は七草粥の日
わかっちゃいるけど、春の七草を買うのはどうも気がすすまない。
ひょろひょろの干からびたような草が
パックに入って300円ぐらいもするなんて許せな~い。
すずしろって大根じゃない?
大根ならでっかいのが、、いっぱいあるし・・・
なずな?
春になったら、そこら中で花が咲く雑草だよ。
最近ではフリーズドライがあって便利らしいけど
そこまでして七草にこだわらなくてもいいかな。
っていうのが、私の持論
それでも、七草粥もどきは食べたい。
季節の縁起物だからね。
で、どうするかっていうと・・・
太~い大根を少しだけ、細かく切って
人参、ごぼうも細かく切って
青味には、三つ葉とネギと野沢菜の漬物を細かく切って
仕上げに、生姜をプラスすると
ほ~らなんちゃって七草のできあがり
ごぼうから、いいだしが出て
野沢菜の漬物から、塩味がつき
生姜が良いアクセントになって、
体ポカポカ
おいしいお粥ができました。
と自己満足。
わかっちゃいるけど、春の七草を買うのはどうも気がすすまない。
ひょろひょろの干からびたような草が
パックに入って300円ぐらいもするなんて許せな~い。
すずしろって大根じゃない?
大根ならでっかいのが、、いっぱいあるし・・・
なずな?
春になったら、そこら中で花が咲く雑草だよ。
最近ではフリーズドライがあって便利らしいけど
そこまでして七草にこだわらなくてもいいかな。
っていうのが、私の持論
それでも、七草粥もどきは食べたい。
季節の縁起物だからね。
で、どうするかっていうと・・・
太~い大根を少しだけ、細かく切って
人参、ごぼうも細かく切って
青味には、三つ葉とネギと野沢菜の漬物を細かく切って
仕上げに、生姜をプラスすると
ほ~らなんちゃって七草のできあがり
ごぼうから、いいだしが出て
野沢菜の漬物から、塩味がつき
生姜が良いアクセントになって、
体ポカポカ
おいしいお粥ができました。
と自己満足。