今できることは・・

日々変わっていく今できることに夢中になってる私を記録しよう

今年の野沢菜

2009-11-30 21:17:58 | エピソード
信州名産の野沢菜漬け
我が家の畑では、野沢菜を栽培していないので
毎年、知人の家で漬け込みが終わり、畑にあまったものをもらっています。
ところが、今年の野沢菜は、生育が悪く、丈が短く不作だったそうで
畑に余りがありませんでした。
他の親戚からもらえることになったけれど
その畑まで採りに行く時間がないまま時が過ぎ・・・
土曜日りんご祭にでかけたついでに、直売所で買ってしまいました。

一束400円
ちょっと少なめではありますが・・・

昨日の午前中に早速洗って漬けました。

これで一安心
今年はどんな仕上がりになるか・・・
一日たって、さっきのぞいたら、まだ水が上がってきません。
塩加減が少なかったか?
重石が軽いのか?
心配だけれど、もうちょっと様子をみましょう。