信州名産の野沢菜漬け
我が家の畑では、野沢菜を栽培していないので
毎年、知人の家で漬け込みが終わり、畑にあまったものをもらっています。
ところが、今年の野沢菜は、生育が悪く、丈が短く不作だったそうで
畑に余りがありませんでした。
他の親戚からもらえることになったけれど
その畑まで採りに行く時間がないまま時が過ぎ・・・
土曜日りんご祭にでかけたついでに、直売所で買ってしまいました。
一束400円
ちょっと少なめではありますが・・・
昨日の午前中に早速洗って漬けました。
これで一安心
今年はどんな仕上がりになるか・・・
一日たって、さっきのぞいたら、まだ水が上がってきません。
塩加減が少なかったか?
重石が軽いのか?
心配だけれど、もうちょっと様子をみましょう。
我が家の畑では、野沢菜を栽培していないので
毎年、知人の家で漬け込みが終わり、畑にあまったものをもらっています。
ところが、今年の野沢菜は、生育が悪く、丈が短く不作だったそうで
畑に余りがありませんでした。
他の親戚からもらえることになったけれど
その畑まで採りに行く時間がないまま時が過ぎ・・・
土曜日りんご祭にでかけたついでに、直売所で買ってしまいました。
一束400円
ちょっと少なめではありますが・・・
昨日の午前中に早速洗って漬けました。
これで一安心
今年はどんな仕上がりになるか・・・
一日たって、さっきのぞいたら、まだ水が上がってきません。
塩加減が少なかったか?
重石が軽いのか?
心配だけれど、もうちょっと様子をみましょう。