今できることは・・

日々変わっていく今できることに夢中になってる私を記録しよう

保存食作りの日

2009-08-30 20:59:32 | 食いしん坊
選挙の日でしたね。
ダンナは、投票所の立会人として一日拘束
私はヤボ用のため出かけられないので
今日こそ作るぞ~保存食

まずは収穫から

今日もボールに入りきれないトマトたち・・
朝から蚊の集中攻撃と闘いながらゲット
冷蔵庫のキープとあわせて、
トマトソースとドライトマト作り
まずはドライトマトから
ドライトマトは、手間はかからないけれど時間がかかります。
切って種を取り除き、水切りするように、水分をとばします。

トマトは水分が多いので、この状態で3時間ほど放置
そのあとオーブンで1時間ほど乾燥させます。

それでもまだパリパリにはならず半生
本来は、天日干にしたりして、カラカラに仕上げるんだけど
私はこの程度で妥協して、オリーブ漬けにします。

にんにくスライスも一緒につけこんで・・
トマトの味が凝縮されていい感じになりました。

水切りしたり、オーブンで過熱している時間を利用して、
トマトソース作りを平行してすすめます。
たまねぎとにんにくのみじん切りを炒めたところに
皮を湯むきしたトマトをきざんで投入

煮詰めて、味付けして完成。

ソースは、袋詰めして冷凍
バジルは、葉のまま冷凍して、調理のときに加えます。

今日の映像は赤一色
一体いくつのトマトを使ったのか?
何個とか何グラムとか、全然量ってないのでわかりません。
育てているからこそできるおいしい時期のぜいたく使い
旬の味を旬じゃない季節に楽しむためのひと手間
これが結構疲れます

本当は、昨日直売所で買ったプルーンのジャムを作る予定でしたが
もう少し熟すのを待つことにしました