娘の帰省中のマイブームはシフォンケーキ作り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake_2.gif)
今日で5個目です。
今夜はそば粉100%で製作。
いつも昼間私が仕事に行ってる間に出来上がっているけれど
今日は夜だったので、ちょっと手伝いながら、撮影![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
まず卵の黄身に牛乳、卵を入れて混ぜて
そば粉を入れてさらに混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/8d/7b73f9979790b044d418a090087fe2ef.jpg)
白身をしっかり泡立てて、メレンゲを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/1d/14b04c996e28b5e77a8db8ad634f0b28.jpg)
型に入れて、180℃で30分ほど焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/8f/748ef29ffe147466d3779510f5309c5b.jpg)
型からあふれだすほど、しっかり膨らみましたが
ひっくりかえして、さますと、ちょっとしぼんで落ち着きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e5/b92d2454c75bb287d96ff86fd249b0f8.jpg)
今日は、紙製の型で作って、友人に発送します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
せっかく作ったのに試食分がないと
ちょっとがっかりしている娘ですが
ただいまラッピング中です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake_2.gif)
今日で5個目です。
今夜はそば粉100%で製作。
いつも昼間私が仕事に行ってる間に出来上がっているけれど
今日は夜だったので、ちょっと手伝いながら、撮影
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
まず卵の黄身に牛乳、卵を入れて混ぜて
そば粉を入れてさらに混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/8d/7b73f9979790b044d418a090087fe2ef.jpg)
白身をしっかり泡立てて、メレンゲを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/1d/14b04c996e28b5e77a8db8ad634f0b28.jpg)
型に入れて、180℃で30分ほど焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/8f/748ef29ffe147466d3779510f5309c5b.jpg)
型からあふれだすほど、しっかり膨らみましたが
ひっくりかえして、さますと、ちょっとしぼんで落ち着きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e5/b92d2454c75bb287d96ff86fd249b0f8.jpg)
今日は、紙製の型で作って、友人に発送します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
せっかく作ったのに試食分がないと
ちょっとがっかりしている娘ですが
ただいまラッピング中です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)