今できることは・・

日々変わっていく今できることに夢中になってる私を記録しよう

そば粉100%シフォン

2008-03-06 23:59:04 | マイブーム
娘の帰省中のマイブームはシフォンケーキ作り
今日で5個目です。
今夜はそば粉100%で製作。
いつも昼間私が仕事に行ってる間に出来上がっているけれど
今日は夜だったので、ちょっと手伝いながら、撮影
まず卵の黄身に牛乳、卵を入れて混ぜて
そば粉を入れてさらに混ぜます。


白身をしっかり泡立てて、メレンゲを作ります。


型に入れて、180℃で30分ほど焼きます。


型からあふれだすほど、しっかり膨らみましたが
ひっくりかえして、さますと、ちょっとしぼんで落ち着きました。


今日は、紙製の型で作って、友人に発送します

せっかく作ったのに試食分がないと
ちょっとがっかりしている娘ですが
ただいまラッピング中です