『ガリ』漬けてみました。

2009年08月12日 | 暮らしの工夫あれこれ
『ガリ』が大好きなわたし、家ではそんなに食べることはないのですが、

お寿司を食べる時など、付け合わせのガリを夫の分まで食べてしまうくらい大好きです。

お酢もしょうがも好きなので・・・たまりません・・・

今年こそ漬けてみようと思い、ピクルスで使った『らっきょう酢』が残っていたのでそれを使って

しょうがを繊維に逆らって包丁で一枚ずつスライスしました。

そのあと軽く茹でて、らっきょう酢につけるだけ、簡単!!!


そして、キッチン周りをお料理しやすいように整理です。

100円ショップでそろえたグッズで作っちゃいました~~~。






すっきりしたので満足です。



ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
                 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

遊びに来てくれてありがとう!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (銀髪ぱあさん)
2009-08-12 20:56:20
なるほどね。ガリっておいしいよね
昨日スーパーで中国産新ショウガが
皿盛りで安く売っていて、少しだったら買うけどこんなに山盛りでは持て余すと思って
買わなかったけど、自家製ガリを作ればいいのね
返信する
銀髪ばあさんへ (murachiより)
2009-08-12 22:13:53
保存食ですし、酢のものにも和えてもいいですよ
返信する