秋刀魚のみぞれ煮

2010年09月07日 | 和食(主菜)
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秋の味覚???秋刀魚・・・

気温35℃、夏です。

秋刀魚のみぞれ煮   2人分   調理時間15~30分

秋刀魚    2尾
大根     5cm(=180g)
醤油・酒・みりん  各大匙1
生姜     1/2片

山椒(粉)  少々

1.秋刀魚は頭を落とし、4等分する。指で内臓を押し出し、腹を水で綺麗にあらう。
  大根は皮をむき、おろす。生姜は千切り。

2.フライパンに油(分量外)をしき、秋刀魚を両面焼きつける。
  そこへ、生姜、調味料を入れる。

3.おろし大根を飾り用に少しとっておき、後はフライパンに汁ごと入れる。
  蓋をして、約10分煮る。

4.器にもり、残しておいた大根おろしを添えて山椒をかけていただく。


秋、秋刀魚が出回るようになったけど

秋を感じるよりも、夏を感じる。

しかし、朝日や、空(雲)、夕焼けは秋ですね。

あの、やんわりとした日差しがちょっと気持ちがいいです。




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