鶏と豆腐のカレーあんかけDON

2010年09月03日 | 和食(主菜)
murachiのお家へいらっしゃいませ! 

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残暑厳しくても、食欲は劣らないですね。


今日も、低カロリーな一品です。

お肉は、鶏モモ肉ですが、量を少なめにして

豆腐ときのこを入れてボリュームを出してみました。

そして、暑い日にカレー! カレー粉で満足感ありです!

鶏と豆腐のカレーあんかけDON  2人分    調理時間  15~30分

鶏胸肉         1/2枚(約100g)
塩            一つまみ

玉葱          1/4個
しめじ         1/3パック(約30g)
豆腐(木綿OR絹)  1/2丁
にんにく        1/2片
にら           3本

水            2/3カップ
コンソメ(粒状)    小匙1
砂糖           小匙1
カレー粉        小匙1

片栗粉         小匙1(同量の水で溶く)

ご飯はお茶碗の少し多めの量


1.鶏肉は2cm角に切り、塩を振っておく。シメジは石づきを取り小分けにしておく。
 豆腐と玉葱は鶏肉と同じ大きさに切る。にんにくは、繊維を断つようにスライス。
 にらは4cmほどのざく切り

2.フライパンに油(分量外)をひき、にんにくを炒め香りがしてきたら鶏肉を入れて
 白くなるまで炒める。その後にら以外の野菜を入れてさっと炒める。

3.水とコンソメを入れて軽く混ぜ、にら、豆腐とカレー粉を入れてカレー粉を絡ませるように
 混ぜる。蓋をして中火で、水分が半分になるまで煮る。

4.水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
  器にごはんを入れて、その上に具をのせる。




・鶏と豆腐のカレーあんかけDON  
・茄子とピーマンの炒め煮びたし
・昆布茶でのりお吸い物


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