ささみのごま生姜焼き

2010年09月13日 | 和食(主菜)
murachiのお家へいらっしゃいませ! 

そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

夏から秋に変わるころと言えば、台風!

今年は、ホント少ないですね。それだけ、災害が少なくって良いのですが。

地球温暖化のせいで少ない分、一つの台風がすごい勢力があるそです。

いや~怖いですね。

ささみのごま生姜焼き  2人分  調理時間 15~30分

鶏ささみ   3本(1本=約50g)

塩      一つまみ
コショウ  少々
片栗粉  適量

もやし      80g
人参(千切り) 3cm(=約45g) 

=A=

醤油               大匙2
みりん              大匙1
砂糖               小匙1
白ゴマ(すりごまにする)   大匙1
生姜(すりおろす)       1片

1.ささみは筋を取り、3本均等に並べラップをかぶせてすり鉢などでたたき薄く伸ばす。
 両面に塩・コショウ、片栗粉を薄く振る。

2.【A】を合わせておく。フライパンに油(分量外)をしき中火で、ささみを両面焼き色をつける。

3.ささみをフライパンの端に寄せて、野菜を入れて炒める。しんなりしてきたら、【A】を回し入れて全体に絡める。



ささみを薄く伸ばすときに、軽く伸ばす程度で良いです。
ささみを焼くときには、少し焼き色がつくぐらいで良いです。
【A】を入れたときに、手早く全体にからめて下さい。焦げそうでしたら火を止めてからからめても良いです。




『ブログ村』『レシピブログ』などのランキングに参加してます。
楽しい食卓を共有できたらな~と思って書いてます。
ブログを訪れて、お気づきの点や感想などがございましたらお気軽に
コメント残してってください。

不器用ながら更新していきますので皆さんよろしくお願いいたします。    

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

あなたのワンクリックでポイントが入ります。
よかったらぽちっとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ 



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2010-09-13 21:26:54
今日ね~~ささみ安かったけど~~どうやって食べようか?考えて買わなかったの~~こうやればいいのね!!!
もったいなかったよ(・へ・)
ポチ凸!
返信する
ブログの登録のお願い (show)
2010-09-13 22:21:13
murachiさん、こんばんわ。初めまして「女性ブログランキング」です。
女性専用のブログランキングを始めました。
ランキングに、ぜひ登録して頂きたくコメントさせて頂きました。
ヤフー、グーグル等の大手検索サイトで「女性ブログランキング」のキーワードで現在1位を獲得中です。
http://woman-blog-ranking.com/
もしくはお手数ですが、『女性ブログランキング』で検索し、一度ご覧になってみてください。
尚、当サイトはランキング用バナーを貼って頂く事が必須となっております。
ぜひ参加して頂きたく思っていますので、ご検討宜しくお願いします。
返信する
うさぎひょん♪さんへ (murachi)
2010-09-15 12:56:39
ささみって、いつもゆでてサラダに入れてたけど。
叩いて伸ばせば、一枚のお肉になるんだ~と発見!!
カロリーも少なくって嬉しいですね。
返信する