murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとうございます。
『青椒肉絲』にパスタを絡めたお料理。これは、イトーヨーカドーへお買い物したとき、パスタの商品の並びにレシピがあり、それを持って帰って作ってみました。
レシピでは、味の素『Cook Do 青椒肉絲用』を使ってましたが、今回はオイスターソースを使ってアレンジしてみました。
青椒肉絲パスタ 2人分
パスタ(1.5mm) 150g
ピーマン 3個
椎茸 4枚
人参(下の部分) 5cm
牛もも肉(または、豚しゃぶ用) 100g
●醤油・酒 各小匙1
片栗粉 小匙2
○オイスターソース 大匙1
○紹興酒(又は酒) 大匙1
○みりん 小匙1
醤油・コショウ 各少々
パスタの茹で汁 大匙4
1.パスタをゆでる。(茹であがりの1分前で打ち上げる)野菜は千切り。お肉は細切り。○印の調味料を合わせておく。
2.お肉を●印の調味料で下味をつけて片栗粉をまぶす。フライパンを弱火で熱し、油をひき、生姜を入れて香りが出るまで炒める。
3.中火にして、人参を入れ油を絡めるように炒める。ピーマン、椎茸を入れてピーマンの色が鮮やかになるまで炒めた後にお皿に移す。
4.お肉を入れて、色が白くなるまで炒め、【3】とゆでたパスタを入れ、合わせた調味料を回しかけむらなく絡める。パスタのゆで汁を入れ、醤油・こしょうでお好みの味に調える。
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように
『青椒肉絲』にパスタを絡めたお料理。これは、イトーヨーカドーへお買い物したとき、パスタの商品の並びにレシピがあり、それを持って帰って作ってみました。
レシピでは、味の素『Cook Do 青椒肉絲用』を使ってましたが、今回はオイスターソースを使ってアレンジしてみました。
青椒肉絲パスタ 2人分
パスタ(1.5mm) 150g
ピーマン 3個
椎茸 4枚
人参(下の部分) 5cm
牛もも肉(または、豚しゃぶ用) 100g
●醤油・酒 各小匙1
片栗粉 小匙2
○オイスターソース 大匙1
○紹興酒(又は酒) 大匙1
○みりん 小匙1
醤油・コショウ 各少々
パスタの茹で汁 大匙4
1.パスタをゆでる。(茹であがりの1分前で打ち上げる)野菜は千切り。お肉は細切り。○印の調味料を合わせておく。
2.お肉を●印の調味料で下味をつけて片栗粉をまぶす。フライパンを弱火で熱し、油をひき、生姜を入れて香りが出るまで炒める。
3.中火にして、人参を入れ油を絡めるように炒める。ピーマン、椎茸を入れてピーマンの色が鮮やかになるまで炒めた後にお皿に移す。
4.お肉を入れて、色が白くなるまで炒め、【3】とゆでたパスタを入れ、合わせた調味料を回しかけむらなく絡める。パスタのゆで汁を入れ、醤油・こしょうでお好みの味に調える。
今日もよい天気でした。冬ものを洗濯できてよかった。
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように