『ポークソテー』と東京ミッドタウン『茅乃舎』

2010年05月11日 | 洋食(主菜)
murachiのお家へいらっしゃいませ! そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

豚肉の下味に、お野菜コンソメと塩、オリーブオイルを揉みこみました。そうするとお肉がしっとりとして、オリーブオイルの香りがして食欲を刺激します。

豚肉は、ビタンミンとたんぱく質が豊富ですので、我が家では元気になりたいときに食べる食材です。

ポークソテー   2人分

豚肉(モモ肉)    2枚(160g)※ロースでもOK

○野菜コンソメ(粉末)  小匙1/2
○オリーブオイル     大匙1
○にんにく         1かけ(すりおろす)
○塩             小匙1/4
○粗引きコショウ     少々

白ワイン(又は酒)   大匙1

1.○印をボウルに混ぜ合わせて、豚肉を入れて揉みこむように下味をつける。

2.フライパンを中火で熱し、油をひき【1】を入れ、肉の色が白く変わるまで焼き付けて、ひっくりかしもう片面も焼く。

3.白ワインを振りいれて、蓋をしてお肉に火が通るまで蒸し焼きにする。



調理方法がホントに簡単で助かります。味は素朴な感じがして、また作りたくなるよなレシピに変身。バリエーションも広がりそうなので考えると楽しくなってしまいます。

実はこのレシピ、ミッドタウンに立ち寄ったときに出会ったお店『茅乃舎』で持ち帰ったパンフレットのレシピを参考にさせてもらいました。素敵なレシピに出会えたことに嬉しくなってついつい・・・・その美味しさをなかなか伝えるのが不器用な私の料理ですが、なにより、そのお店の商品が魅力でしたし、自然な食材で毎日お料理に使いたいものばかりです。簡単に取り入れられて作る喜びがじわっと味わえそうなお店でした。



ミッドタウンでのプチ散歩道です。お天気が良ければ最高でした。芝生では寝ころんで読書してる人や、座禅を組んで瞑想してる人など・・・・







ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。
    
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように