岩国の錦帯橋といろり『山賊』、広島のレストラン『ジェラン』

2010年05月04日 | お外でごはん日和
murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとうございます。

連休を満喫してきました。いいお天気に恵まれて、楽しい休日を過ごせて程よく充電出来たかと思います。

連休明けにまた、”頑張ろう”と言う気持ちになれました。おかげで元気です。

さて、私たち夫婦は、広島駅で両親が車で迎えに来てくれ、そのまま岩国に向かいました。

お食事をするのにはまだ早いということで、錦帯橋を見ました。ここは、日本三名橋にも数えられている橋で、五連のアーチからなる橋は、組木という技術から作られているそうで、昔は金属でできた釘を一切使わずに出来てた橋だそうです。

錦帯橋では、春には見事な桜木が花をさかし多くの人がお花見に訪れます。そして、4月29日には、錦帯橋祭りで吉川藩の参勤交代を模した大名行列が行われます。

 


そして、いろり『山賊』へ向かいました。子供のころ、ご近所の家族連れで、夏休みでの海水浴の帰りにここへ立ち寄ったものです。

ここの名物、山賊焼き(鶏足の焼き鶏)、山賊おむすびですが、ひっきりなしにお客さんが来るので、待つこと約2時間です。

今回もそれくらいかかりました。それでも食べたいんですよね。

 二日目には、レストラン『ジェラン』へ連れてってもらいました。写真がないので残念ですが、お店のサイトをリンクしておきましたのでご覧ください。

このレストラン、常連が多いみたいで、オーナーとお客さんが楽しく会話してました。もちろんお食事も美味しくて、オーナーが選んだ産地直送で新鮮な食材でのお料理。私が何より気に入ったのは、自家製酵母で作ったパンです。ランチで頂いたパンは、ぎっしりした生地でかみごたえがあり、少し酸味がありました。お伺いしたら、干し葡萄の酵母で作ったパンだそうです。とっても美味しかったので、これで赤ワインがぐいぐいと進みました。

美味しい楽しい、お外でごはん。

楽しい会話といろんな料理との出会いに感謝な日でした。

夫、いろいろお疲れ様でした。明日から、『お家でごはん』美味しいもの作るね。


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皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように