ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

収納地獄inキッチン

2009-04-29 | 家事・家計・リサイクル
今日は「昭和の日」だそうで(この名称まったく慣れませ~ん)、
GW本格突入~☆、ですね♪

日本関連の仕事が減ったりお休みになったりで、ワタクシにも、
GWのささやかな恩恵が\(^0^)/
この1週間は大き目のお仕事はほぼOFFにして、ゆっくりします♪

で、ゆっくりどうするかというと、
収納です。
これに尽きるんです ̄m ̄+
「収納強化月間」地味~に開催中ー。ーゞ)

昨日は軽い気持ちでキッチンの保存食品を片付け始めたら、
大々的な模様替えになってしまい、
1) 引き出し
2) キャビネット
3) シンク下
4) 食器洗い機
と、4ヶ所で保存している保存食の総入れ替えに発展~ ☆_☆;

(食器洗い機はまったく使用していないので、缶詰や麺類の収納場所になっています。早く改装してなんとかしたーい><;)

まず、和洋中の食材に分けていたのを一緒にし、
1) 瓶詰・缶詰
2) 乾物(海藻類、麺類、お茶など)
3) 水煮(タケノコ、キノコ類、こんにゃく・しらたきなど)
4) その他(カレー粉、お茶漬けのり、パスタのトッピングなど)
(あれ?和食っぽいものばっかり?)
と、収納場所を分けて再収納@@;

気づかないうちにいただき物だけでもかなりの量で、海苔など何百枚あることか。これは必死で消費していかないと・・・しけちゃう!

お茶も抹茶、緑茶から中国茶、薀蓄の健康茶、麦茶までいろいろ。
でも、善と夫は紅茶、温は麦茶かほうじ茶と、減るものが限定されているので、バランスよく飲まないと・・・・byワタクシ? ̄□ ̄;


元を正せばこの間口60cm、奥の横幅1mほどの使いにくいL字型の場所の片付けだったのです→

それがどんどん広がって、一時はキッチンの床が見えなくなるほど食材だらけに~TT 

頭はクラクラ、胸はムカムカの収納地獄絵?!


「これで夕飯作りに入れるの?」
と危ぶまれるほどでしたが、場所がキチンと決まった後の片付き具合は意外と早く、なんとか丸く収まりました~´。`A

L字型の場所はこんな感じに。

白いイッセイ・ミヤケの「ロードゥイッセイ」の箱(紙ナプキン容れ)とおかきの「柿山」のカン(コースター容れ)(ともにおみやげ)が、
非常~に重宝してます♪

一昨日の玄関周りといい、水周りの典型であるキッチンといい、
時間のあるうちに風水改善を地道にがんばろうっ~と。

この記事についてブログを書く
« 多肉棚完成♪ | トップ | 「試練の4月」の締めくくり »

家事・家計・リサイクル」カテゴリの最新記事