Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

NYのお昼ごはん、3連チャン

2023-08-18 | おうちご飯・レストラン
昨夜は日本の知人と長電話しなくていけなくて、
夕飯食べて、シャワー浴びて、基礎化粧品付けて、髪の毛乾かして、歯を磨いて、
2時間ほど電話で話しました。

そんなこんなで、
ブログUP出来ていません。


火曜日のランチ。
ビーフラグー、マカロニ、ゴールデンキウイ。


水曜日のランチ。
ベトナム料理のフォー、グリルした海老のタコス。


木曜日のランチ。
オーガニック鶏の野菜煮込み、赤米、ゴールデンキウイ。

今週もよく働いています。
幸せです♪

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仕事と炊事とで充実

2023-08-15 | おうちご飯・レストラン
無事、仕事はノルマ以上を達成。
最後の患者さんが30分も遅れて来院されたので、
どうなるかと思いましたが、
なんとかなりました。
明日も頑張るぞ~~~。


夕飯。
買ったトマトとバジルとニンニクを使ってパスタ。
あっさり味で美味しい。
汁は、トマトからの果汁と白ワインのみです。


ランチ。
オクラとコーンのスープ。
ポークチョップの葱ニンニクソースがけ。
ゴールデンキウイ。


これは、UPし忘れた先週金曜日のランチ。
ソルロンタン(韓国の牛骨スープ)、キムチ炒飯、揚げマンドゥ(餃子)、
ゴールデンキウイ。

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なぜ毎日お弁当を持参するか?

2023-08-08 | おうちご飯・レストラン
今日も仕事は良い感じ。
激務でしたけどね。
明日もこの調子で頑張ります。


今日のランチ。
サーモン焼いたの、ガーリックブロッコリーのパスタ、
ゴールデンキウイ。


これ、先週金曜日のランチ。
野菜のグリーンカレー、タイ米、サーモン。
(最高な組み合わせ!!)
ゴールデンキウイ。


これだけじゃ足りなくて、
ラズベリークロワッサン。

とにかく、育ち盛りか?!というほどよく食べる。
午前10:00にはお腹空いて、
お腹がグルグルいいます、昔から。

「絶対にランチにお金使いたくない!!」
というのが、そろそろお分かりになったでしょうか?

ただ空腹を満たせば良いだけの平日のランチに、
$20~25も支払いたくないんです。

だったら、$25✕平日5日分で、
$125払って週末に何か美味しい物食べたい。

そゆこと!

ではでは。

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美味しいパンナコッタ

2023-07-09 | おうちご飯・レストラン
模擬試験を受け終わった娘と一緒に、
ホームメイドパスタで評判のイタリアンを食べに行きました。

が、つくづく分かったこと。
私はホームメイドパスタの食感が、
あまり好きではない!

なんというか、口の中でモソモソするというか、
ボソボソするというか、モチモチするというか、
あれ、苦手。
舌触りとか喉ごしとか、すごく気になる…。

パスタは箱に入った市販のBarillaパスタが一番好き。
特にスパゲッティ。
舌触りはツルツルしていて欲しいんです。
あと、あの細さがいい。
口の中でモソモソしない。

夕飯はBarillaのパスタでパスタ作ります。


しかし、ここで食べるパンナコッタは、
どこで食べるイタリアンレストランのデザートよりも、
イタリアンのスウィーツのお店よりも美味しい。
甘さ控えめなのに、バニラビーンズたっぷりで上品。
娘と取り合いしながら食べました。


リフレッシュするために森の中をお散歩。

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鉄分補給に!

2023-07-08 | おうちご飯・レストラン

こんなん買いました。2個。


鉄玉子。
南部鉄で出来た鉄の玉子を、お湯を沸かす際に一緒に煮だしたら、
二価鉄が出るそうで、
それが人間の体に吸収しやすいんだそうです。

私、入院レベルのおっそろしい貧血で、
日本でもNYでも、
医者からは「じっと立っていられないはずなレベル」
「日々、相当しんどいはずです。」と言われているんですけど、
これがずっと10代から続いているので、
人生なんて「しんどい」のが当たり前。
鉄分の多い食事から、鉄剤から鉄サプリから漢方から、
いろいろ試しましたけど全く体に吸収されず、
ちょっとこの鉄玉子を試してみることにしました。

昨日はヘム鉄のサプリ、通常量の1.5倍飲んで、
鉄玉子を煮出したお湯でコーヒー淹れて飲み、
煮出した白湯を職場で飲み、ってしたんですけど、
なんか、眼球の奥が開けたような感じがして、
周りを見渡した色が、いつも以上に鮮明にみえているような、
そんな気がしたんですけど、
単なる気のせいの可能性大です。

私、貧血治ったら、
きっとメッチャクチャ元気なんだと思うわ…。
治る見込みはないんだけど。


これ、昨日のランチ。
久々に復活サラダ。
ホワイトネクタリン、
差し入れのチョコチップクッキー。


これ、一昨日のランチ、
ツルムラサキのスープ(鉄分豊富らしい)、
白飯、オクラとポテトのカレー炒め、
チキンのガーリック焼き、
ゴールデンキウイ。

ああ、前回書いた、「胸糞悪いテキスト」の件ですが、
お金を無心されたんです。
詳細書くと、またイライラしてくるので、
書くのやめます。
とか言いつつ、書かずにはおれないかもしれない。

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私の作るパンケーキ

2023-07-04 | おうちご飯・レストラン
昨日UPし損ねたんです。
なにしてたっけな?昨日。


材料はこちら。土日によく作ります。
あとは、食パン買い忘れたときとかも。
私は、バナナ、クルミ、ブルーベリー入りのパンケーキに
ちょっとだけメイプルシロップ派。

娘と息子は、バナナ、クルミ、ビタースウィートなチョコチップ入りパンケーキに何もかけないで食べる派。

バターは使わずココナッツオイル。
牛乳でもいいけど、最近はオーツミルク。


なので、2種類作ります。
手前がブルーベリー、奥がチョコチップ。
写真映えするように粉砂糖かけたりしませんよ。
余計なことしなくても、十分美味しいから。

今日も仕事でした。
明日がアメリカの独立記念日で祝日なんですが、
前日の今日もお休みのところも多いんですかね?
旦那の会社は休みだったみたいです。


今日のランチ。
ツルムラサキのスープ。
モロヘイヤのような味とヌメリがあります。
鉄分が多いんだそうな。

白飯、海老チリ、ブロッコリー、ゴールデンキウイ。

湿度が凄いNYです。
なんか今年は5月の終わりからずっと多湿。
天気予報も、毎日「サンダーストーム!」って出てる割には、
全然たいしたことなくて、
しかも天気予報も毎日コロコロ変わりやがる。
もっとザアザア一気に降ってくれたらいいのに、
糞詰まりのような、出るのか出ないのかハッキリしない天気が
1か月以上続いています。
個人的に、家の中で雨音聞くの好きなんだ。
あと、雨の匂いも。
雷のゴロゴロも好きなほう。
雨音聞きながら寝るのが一番好き。

ただ、雨の日に出掛けないといけないとなると、
無茶苦茶機嫌が悪くなって、
8割がた予定キャンセルします…。

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ハマってる食パン

2023-07-02 | おうちご飯・レストラン
出掛けるつもりだったんですが、
今日も大気汚染状態良くないみたいだったので、
やめました。

今日は毎日食べてる食パンをお見せします。


これ。
栗入り食パン。半斤$650なり。

ほんのり甘いので、ココナッツオイルかけて焼くだけで美味しい。
子供達は、これにヌテラ(ヘーゼルナッツチョコ)塗って食べます。

えっと私、今日は2枚食べてしまいました。

平日は大抵この食パン。
週末はこの食パンか、お手製パンケーキ。

お昼は、てんこ盛りのサラダ作りました。
鶏ハム、半熟卵、チーズをたっぷり入れたので、
子供達も喜んで食べるし、
腹持ちがいい。
それと、アイスレモンティー。

あれかな~?

子供達の夏休み中のランチ、
お弁当みたいに作り置きしたほうがいいのかなぁ~。
で、お昼になったらレンジでチンして食べてって
そのほうがいいのかなぁ?
めんどくせ~な~。
また仕事が増えるじゃね~か~。

とか、ずっと考える一日でした。

締め切りが迫ってる原稿の校正完了し、
無事提出しました。

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父の日・サムギョプサル

2023-06-20 | おうちご飯・レストラン
ちょうど一週間前に、
「ああ、サムギョプサル食べたいわぁ~」と思ったんですけど、
まあ、特に発言することもなく黙っていたら、
その3日後に、
息子が神妙な面持ちで、
「お母さん、韓国料理の豚バラのヤツ。
最後にキムチ炒飯するところの。
あれ、また食べたい。」
と言ってくるので、
そろそろ行く時期かな?と思ったら、
その2日後に旦那が、
「豚バラを美味しく食べたいよなぁ」と言うので、

よっしゃ、じゃあ父の日はサムギョプサルとチャミスルで!!

ということで、いつものサムギョプサルに行って来ました。

違うレストランを一応探したみたんですけどね、
やっぱりここが一番美味しいみたいです。

夕方6時に予約して行ったら、もう満席。
既にお腹いっぱいで、お店から出てくるお客さんもいて、
一体何時から夕飯?とか思いましたけど、
ここ、大人気。

チャミスルでかんぱ~い!して、
「はい、Happy Father's Day!!」


豚バラ~~。
これ、第一弾。
ニンニクは、この倍以上の増し増しで。

後に同じ量また追加~。
第二弾をお願いすると、
鉄板をね、水に浸した豆もやしで奇麗にしていくんです。
そして、その豆もやしは捨てちゃいます。
正直、めんどくさそうです。
しょうがないじゃない、鉄板一枚に、
オーダーしたお肉が全部乗り切らないんだもん。


そして、キムチ炒飯です。
4人前頼んだら、
「鉄板に乗らないから、3人前にして!」
と女将に言われました…。

ああ、お腹いっぱい!

お客さん、外に並んで待ってたわ。
ここ、大人気です。

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手巻き寿司バースデイ

2023-06-06 | おうちご飯・レストラン
昨日は息子の誕生日でした。
16歳になりましたよ。

このブログを息子が生まれた時から
読んでくださっている読者の方もいらっしゃるようなのですが、
16年経ちました。

あっという間でした。

子供達の2~3歳の頃の写真を見ると、
苦しくなって涙が出るんです。
「ああ、もっと優しいお母さんでいてあげたらよかった。」
「もっと、包み込むような、柔和な母親でいてあげたらよかった。」
「あんなに小さな時からギャンギャン怒らなきゃよかった。」
と、後悔だらけです。

で、
もし、今、また過去に戻って小さな子供達の子育てをもう一回できるとなったら…
と考えると、
「きっとまたおんなじように、厳しく、ギャンギャン子育てするな…」と思うので、
無理なんです、穏やかな母親っていうの。

現実社会の中で、
子供達に経験して欲しい、達成して欲しい、これくらいは出来ていて欲しいことが最優先になるので、
「可愛い、可愛い、全てオッケイ」と包み込むような育て方は絶対に無理。
ただ、孫には包み込むように接するだろうな…。
と思います。


息子に何が食べたいか尋ねたら、
「家で寿司が食べたい」と言うんです。
「おまかせ」みたいなのは出来ないので、
じゃあ、手巻き寿司ディナーにしよう!ということになりました。


分かったこと:
日本のブランドの、良質の焼き海苔を買ったんです。
が、
質の良いのは、嚙み千切るのが大変で、
歯科矯正中の娘は噛み千切れなかった。

私は、焼き海苔で胃が凭れた。

焼き海苔なんか、ないほうが良かった。
おにぎり用の味付け海苔くらいの薄いのがよかった。

以上です。

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Happy Mather's Day!でした。

2023-05-15 | おうちご飯・レストラン
母の日とか関係なく、最終エッセイ書き終えました。
終了~~~。
提出日は16日だけど、
もう読み返す気もないので提出。
終りです。
全て終了。
大学終わり。
卒業式も、謝恩会も、就職説明会も、その他諸々のパーティーも、
全て参加しません。

9月までの束の間、
もう1人で自由にさせてもらいます。
私の夏休みスタートです♪
日本に帰らない今年は、思う存分私らしく過ごします。
正直、夏は日本よりもニューヨークで過ごすほうが断然好きです。


母の日だった今日は、
「花束はもういいや…」と伝えてあったので、
フルーツのブーケをくれました。
一番大きなのだそうです。
だって、ほとんど家にいるの、旦那だもん。
みんなで食べて終わるほうがいいでしょ?


以前から、作って欲しいと頼んでいた、
ラム肉とクミンの炒めものを作ってくれました。
北東?東北?の中国大陸の料理なんですけど、
なんか中東っぽい味なんです。
レストランで食べたのが辛過ぎで、思うように食べられなかったことと、
本来簡単な料理だろうに…と思うのだけど、
値段が結構するということもあって、
家で作って欲しいとお願いしました。

ラクチンできて幸せ。


こちらは日本の母に送ったもの。
日本には可愛いカーネーションの種類が沢山あって、
昔と随分変わりましたね。
「ももみるく」という品種で、
濃いピンク色から、薄いピンク(ミルキーピンクというらしい)へ
色を変化させるカーネーションがあるそうなので、
その鉢植えと、


国産うなぎ。
こちらはリクエストされたので。

祖母にも送ったほうがいいかな~?と悩んでいるうちに、
母の日過ぎてしまいました…。
だって、送っても私のこと覚えてないし、
グループホームだしね…。
敬老の日には送るわ。
忘れないようにしなきゃっ。

皆さんも、Happy Mather's Day!でした。
明日からまた頑張りましょう!!

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私の小籠包の食べ方

2023-05-14 | おうちご飯・レストラン
お気に入りの小籠包のお店があります。
皮が薄皮なんです。
他のメニューは何オーダーしてもたいして美味しくないんですけど、
小籠包だけは美味しい。

コロナ以前は、
小籠包の下に白菜が敷いてあって、
一緒に蒸されていたんですが、
コロナ期間中から白菜を割愛しているお店が増えました。

個人的に、白菜必須なんです。

もう一言言うと、
コロナ前に比べて、小籠包のサイズがやや小さめになっています。
(どこのお店も)

なので、小籠包はいつもテイクアウトします。
その際に、必ずスーパーマーケットで白菜1玉購入。

帰宅後、速攻で白菜を蒸すなり、サッと湯出るなりします。


大き目のスプーンに白菜を置いて、
小籠包をそっと乗せ、
てっぺん(乳首みたいな部分)を噛み契ります。
てっぺんに穴を開けたら、
その中に黒酢を少し入れ、
上に生姜の千切りを置いて、
これ全てを一口でパクリ!!

中から熱すぎないけど温かいスープが出て、
黒酢と生姜のいいマッチング。
主張し過ぎない薄皮に、
シャクシャクとした歯ごたえの白菜。

顎が外れそうかもしれませんが、一口で食べるのがポイントです。

野菜も肉も炭水化物も全て口の中で合体!
バランス的にも、栄養的にも良い気がする。

しかも、あっという間に完食するので、
忙しい日の夕飯には持ってこい。
んで、大満足。

2週間に1度は小籠包食べてます。

いろんな中華野菜で試しましたけど、
やっぱり白菜が一番美味しいです。

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朝サラダ希望:鶏ハム

2023-05-11 | おうちご飯・レストラン
朝食を食べていると、子供達から
「お母さんのサラダが食べたい!」と催促されました。

ええ~~~!朝から~~~~?!
面倒臭いから、夜にして~~~!


と言ったんですが、
まあ、食べたいと言っているので作りました。

サラダは、夜ご飯の時よりも、
朝のトーストと一緒に食べたいんだそうです。


私のサラダの大きなポイントは、
半熟ゆで卵と、自家製鶏ハムです。

勝手に鶏ハムと呼んでいますが、
Braisedした鶏むね肉で、
このBraisingという調理法は、あんまりしたことがなかったのです。
日本語で訳しても、「煮る」とか「蒸し煮」とかって出るんですけど、
そうじゃない。
どちらかというと、「低温マリネ」みたいな調理法。

鶏むね肉はヘルシーなんですけど、
お肉の中まで味が付かなかったり、
加熱し過ぎてシワくなったりするのがオチで、
あんまり、「美味しい!」というレシピが今までなくて、
なのに、アメリカでは鶏むね肉ってお高い食材なんですね。
(もも肉のほうが安い)

で、私は、温めたスープストック、またはお湯に、
ハーブ、粒黒コショウ、レモン、ニンニクなど入れたものに、
20分間ほど、火を点けずに、蓋して放置。
その間にお肉の中までほんのり味と香りが浸透し、
中身が調理されます。
その後、取り出して拭いて、
両表面をこんがり焼き、
余熱が取れたら冷蔵庫へ。
食べたい時に薄切りにして食べます。
意外と簡単。

それでいて、ジューシーで柔らかい。

この調理法が我が家の大ヒット!
特にサラダと一緒に食べるときは、
薄切りにして、ドレッシングとサラダ菜と一緒に絡めて、
一口、一口に鶏ハムが加わると、
とに角満足度と食べ応えが上がります。

どうやら毎朝作らないといけないみたいです。
コーヒーも豆を挽いた香り高いものを飲んでいる子供達です。

そんなこんなで、朝の仕事がまた増えた!

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雨の週末

2023-05-01 | おうちご飯・レストラン
今週末は珍しくずっと雨でした。

外に出掛ける必要のない、
家でゴロゴロしていればよい日の雨は、
非常に心地いい…。

日本の黄砂を凌ぐ緑色の花粉が、
ニューヨーク市中飛び回っていて、
これ、行政が人工的に植えた木なんですけどね、
のちに、酷い花粉量とアレルギーを引き起こすということで、
もうこの木の植樹は禁止されています。

この花粉が、雨で一気に洗われることを願います。


家にあるもので、
サラダばっかり作りました。
旦那が、サラダに合わせて、ステーキを焼いてくれたりしたので、
丁度よかった。

全然勉強捗っていないんですけど、
というか、もう全く勉強する気無いんですけど、
まあ、雨の音聞きながらよく寝れた週末でした。

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ニューヨークで豆腐屋さん発見!

2023-04-08 | おうちご飯・レストラン
仕事後に、ちょっと気になっていた韓国の専門店に入店してみますと、
なんとお豆腐屋さんでした。

ニューヨーク内のスンドゥブ(豆腐のスープ)などのお店に
卸しているようです。

優しそうなイケメン兄ちゃんが、
私のことを韓国人だと思い込み、
ずっと韓国語で話し掛けられましたけど、
店主の息子さんだろうな。
俳優みたいな顔してた。

そのイケメン兄ちゃんに勧められて、
こんなお豆腐を買ってみました。


おぼろ豆腐なのかな?
木綿豆腐を作る手前なんだと思う…。
知らんけど…。

韓国の人は、これにお醤油を垂らして食べるんだそうです。

絹ごし豆腐が好きな私は、
ちょっと舌触りが好きじゃないんだけど、
この豆乳が旨い!!

作りたてで新鮮なのは分かります。
毎日こういうお豆腐食べてたら、体に良いんだろうな…と思う。

どこ産のどういう大豆を使用しているかが気になりますけどね。

そんなこんなです。
ニューヨークで豆腐屋があるなんて、びっくりです。


今日のランチ。
ラムブリヤーニ(インドのピラフ)、野菜、
ドラゴンフルーツ、葡萄。

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春の食材見ると料理がしたくなる

2023-04-06 | おうちご飯・レストラン
あんなに毎日欠かさず更新していたブログですが、
最近忙しいのと眠いのと、
美味しいものが食べたいので、
忙しくても料理するという、
そんなこんなで、ブログが後回しになってしまっています。

今日も、息子が夕飯作りを手伝ってくれたので、
本当に助かった。

正直、勉強する時間もない忙しさ…

只今の唯一の楽しみはキムタク主演のドラマ「教場」を見ることだけ。

子供達は明日から春休みですが、
私は休みなくずっと仕事です。
同僚の歯科医師達が有給休暇取るので、
誰かがカバーしなくてはいけなくて、
そんで、私がカバーします。
今のうちに稼ぎ捲っておきます。

旦那が仕事休んで子供たちのランチの用意はしてくれるようです。

ではでは。


今日のランチ(昨日のディナー)。
4種類のサラダ菜のサラダ(ドレッシングも手作り)、
サーモン焼いたの、白飯。
パパイヤ。
サラダの中身は、エンダイブ、チコリ、バターレタス、レッドバターレタス、
アスパラガス、クランベリー、トーストしたアーモンドスライス。
ドレッシングはエシャロット、シャンパンビネガー、オリーブオイル。


差し入れのスウィーツはマンゴーとココナッツのケーキ。

えっと、これだけ食べてますが、
まだ便秘が続いています。

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