Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

秋の始まりはいちじくで。

2004-08-31 19:38:02 | cooking
いちじく、買って来ました。近所の安売り商店街の八百屋で6個いりひとパック294円。
2パックかいました。
ジャムを買いに行くのが待てないので、2パック全部あっさり目のジャムにしました。
お砂糖は癖のない上白糖で、いちじくの50%弱。レモン汁を少々・・・入れたいところがなかったので、沖縄フェアで買ったシークワーサーの果汁を少し使いました。
そして、ちょっと気分で、50ccほどイタリアの赤ワインを入れてみました。色合いもいい感じのワイン色、多少柑橘の酸味も加わって、重すぎずいい味わいです。
果肉は4つ割で入れたので、大きめに形ののこるプレザーブスタイル。

いちじくじゃむといえば、
八ヶ岳は大泉にとりはたさんという、こじんまりしたジャムやさんがあるのですが、ここのいちじくジャムにはまって以来、毎シーズンいちじくの季節が楽しみに。早い時期に行き過ぎると、「まだつくってないんですよ~」
秋に行きそびれて冬を越してしまうと売り切れだったりして。粗製糖だけで煮るいちじくジャムは、色もくすんでいるし、とてもいちじく「くさい」味わい。
いちじくが好きな人のためのジャムって感じです。

昔は、そんなに好きじゃなかったんだけどなぁ、いちじく。

明治屋で去年見つけた加圧製法のジャムも、フレッシュな生っぽい香りで美味しかったです。

先週末に、久々に愛する日野の「ぽこあぽこ」(以前の行きつけのパン屋さんでした)にいくと、小ぶりないちじくを乗せたデニッシュの新作に出会いました。
喜んで、買って帰りました。おいしかった。

ワイン煮は、こじぱぱままが好きなのよね。。。以前こじぱぱ実家に遊びに来ていたころ、アイスクリームにいちじくのワイン煮をかけてもらったことがありました。こってりとしておいしかった。

明日から、秋ですね。
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夏休みランチカフェ8/23 ~ごーやちゃーはん~

2004-08-27 19:32:46 | cooking
ハハの作ったごーや(苦瓜)、にんにく、ねぎを使用。
黒米入りのご飯がのこってたんで、ちゃーはんにしました。

ごーやちゃんぷるーってのはたしか
ごーや、にんにく、たまご、とうふ がメインの炒め物だった気がします。
ごま油を使うんだったかな?

豆腐はなかったので。
たまごは毎度のことながら、ぽこ坊の分、とりわけてからまぜました。

ごーやは生だとかなりにがいですが、塩もみして、みずにさらしてから炒めると、割とマイルドになります。
沖縄料理の本も、だいぶ読んだなぁ。
ブラザーズ、ごーやデビュー。
食べられました。よかった。

そういや、ごーや茶、最近はやってるよね。健康にいいとか。
3年前だったかなぁ。知り合いのだんなさんが船に乗って気象予報の仕事をしにいったんだけど船が座礁しちゃって。
沖縄に足止めされてしまって、そのときホテルにあったごーや茶を、nyanyahoiが茶道楽だったのを思い出して、島ばななと一緒にお土産にくれました。
焙煎してあるのでにがくなくて香ばしい、麦茶みたいな味でした。
飲みやすいよ。
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夏休みランチカフェ8/24 ~冷やしたぬき~

2004-08-27 10:34:21 | food
8/24のランチは冷やしたぬきでした。
スーパーのタイムセールで歩いていたら並べてたんで、とりあえず2玉ゲットしていました。
ほんとうは冷凍うどんのほうがすきなんだけど、ネタに詰まったとき用に、長期保存可のチルド麺を。
うん・・・やっぱいまひとつか^_^;

冷やしたぬきといえば、さらだうどんと並んで、夏の好物であります。
学生時代、うちのビンボーキャンパスには(だって、冷房はパソコンの部屋しかないんだもん)2箇所の学食とカフェテリアがありました。
学食は、テニスサークルなんかの溜まり場で、タバコの煙ももうもう(一応分煙だったんだけど)、暑苦しい・・・。小さいほうの学食はそうでもなかったな。でも、こじぱぱの学部よりで遠かったので、私は体育の後のドリンクぐらいにしか利用しなかった。
もっぱら、こじぱぱも気に入ってたけど、冷房つきで明るくてケーキなんかもおいててそこそこ小洒落たカフェテリアをよく利用してた。
ところが、夏になると、どうしても、学食に足が向くときが。
冷やしたぬきは、学食にしかなかったのだ・・・。
カフェテリアは、チキンフリッターとか、カツカレーとか、そういったもんか、たまに麺類が日替わりで出るくらいで、やっぱり、冷やしたぬきは学食の王道だったんだなぁ・・・

しかし、私のクラスの周りの子達はお弁当が多くて、2時間通学で弁当を持ってくる余裕のない私は、パン買ってこないと一緒にランチができず。
パンも、栄養偏るし、飽きるのよね。
しょうがないので研究室行ったり、あちこちさまよっては、学食やカフェテリアに行く人、探してたっけ。。。
昔はケータイなかったから、学部の遠いこじぱぱを誘うのも、結構難しかったんだよね。

冷やしたぬきを食べると、ちょっと思い出します。
さらだうどんは、お勤め時代の思い出かな。これはまたあらためて。
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誕生日のdinnerはこじぱぱパスタ。

2004-08-25 13:10:26 | cooking
丸ズッキーニのパスタは塩味のアリオ・オーリオ(にんにくオイル)
ボンゴレ・ロッソ。(※トマト味がロッソ=赤で、にんにくオイルのはビアンコ=白)
ひさびさのぽてちさらだ(本館Nyanyahoi's Cafeのrecipeに少し載せてます

こじぱぱの料理は塩梅がいい。
パスタの湯で加減もいいけど塩加減がいいの。
けっこうゆでるときに塩を思い切りよく入れないと、麺に味がつかないのだけど、シュフはどうも塩分とか気にして躊躇してしまうんだな・・・。
レストランの料理が美味しいのも、やっぱり塩梅だそうで。

食後は先日のピエールエルメのケーキと、こじぱぱが入れてくれたコーヒーを笠間焼のデミタスカップで。
人に入れてもらったコーヒーは、やっぱりおいしい。
こじぱぱは「マグカップばかりじゃなくて、小さなカップで少し飲むのも美味しいでしょ」だって。

自分も子供を産んで思ったこと。
誕生日前もおなかの中で生きてるんだよ。
初めて、自分がうんとがんばって、おなかの中の子もがんばって、やっと出てきて無事に会えた日が、誕生日。

コドモのころはプレゼントもらえて、
白玉フルーツポンチとケーキとから揚げが食べれて(笑)
大きくなったら、家族そっちのけ?で友達や彼氏にいわってもらうのが嬉しい日だったりして。
学生までは、誕生日が夏休み中だからなかなか友達に祝ってもらえなくてしょんぼりしたけど。

誕生日があるってことは、そのひお母さんもいっぱい頑張った日なんだよね。
そして、みんなに祝福されて、はじめて出会った日。
今は、祝ってくれる人が増えて。
夫に、コドモ。
幸せな日なんだなぁと、しみじみ、思いました。
ハハのバースデイコールが、しみじみ、嬉しかったよ。
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ハハの野菜。

2004-08-25 06:31:26 | Garden&green
実家でまたハハの野菜を一杯もらってきた。
あまりに種類豊富で大量なので、葉もののにらとみょうが、青じそだけ手持ちで帰ってきて、あとは着替えと一緒に宅急便で自宅に送っちゃった。

写真は
かぼちゃ にんにく ゴーヤ さつまいも 白瓜 なす

そのほか、ぼこぼこごろごろのにんじんに、小ぶりなたまねぎ、軟白部分が若干短めの太ねぎ、ごろごろっとじゃがいもはメークインと男爵。

全部、農薬まったくなしでハハが育てて、今回の自家菜園は3年目かな・・・? もっとになるだろうか。
葉ものが多い時期は、キャベツも白菜もレタスも新鮮でとっても美味しいんだけど、ナメクジや青虫がいっぱいでてきて、そのたびに絶叫。(笑)
今回は実ものが多かったので、絶叫はまぬがれて、幸せいっぱいです。
にんにくは、こじぱぱパスタに、こじぱぱの伯父さま直伝のやきにくのたれ、以前くまじぃが単身赴任してたソウルに押しかけてはまった韓国料理など、我が家はほんとうに大量消費。そのため、ハハが自家栽培してくれました。小ぶりだけど、安心して食べられる。国産だと青森産とか、うまいけど中国産に比べてとても高いのよね。ありがたいことです。

農家の方がキップがいいのか、それともほったらかしにしとくと草ぼうぼうになるからとりあえずまとめて貸しちゃってるのか、とにかくハハの畑は広くて、首都圏ながら、たぬきやうさぎやきじの被害にあっている(^○^)
昔から転勤で転々とした中で畑をよく借りていろいろハハは作っていたけど、毎回取れすぎる野菜に、夕飯に連日てんこもりのきゅうりもみ、なんかに閉口していた。
でも、今はとてもありがたく。
大人になってだんだん舌がわかるようになってきたのか、やはり取れたて、無農薬の味わいは一味違う。都心に住まざるを得なくなって、花粉症なんかも田舎に住んでいたときはなかったのにひどくなった。こじぱぱやブラザーズはアトピーもあり。
少しでも身体にいいものを、というハハ=ばぁばのまごころでもあるんだ・・・。

それにしてもハハ、作るのうまくなったよ。ものにもよるけど、八百屋に売ってるぐらいの見た目になってきたもん。
このあとは、そーめんかぼちゃなんかも、とれるんだな・・・
ズッキーニ、トマト、とうもろこし、枝豆は今年は気候的にだめだったらしい。すいかは苗を買いそびれたと残念がってた。
また、期待してるよ・・・・☆
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イクスピアリ

2004-08-24 23:28:38 | brothers&penchi語録
ぼくもいきました(^へ^) by penchi

夜景で上手に雰囲気出して撮るのって難しいね。
夜景モードでこじぞうにぱぱとままを撮ってもらったら
ぶれまくり~
フラッシュをたくと、下手すると風情がなくなったり
明かりのきれいさが映らなかったり。

penchiのベストショットです。ディズニーストアをバックにして。
「あ、ますくわすれた・・・(>へ<)」
(これは別館の日記にて。痛々しいくちばしに同色のますくをつくってみたの。後ほど公開いたしましょう)
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お誕生日は2日間もお祝いしてもらいました。 その1 イクスピアリ

2004-08-24 15:52:50 | food
22日はイクスピアリからお誕生日のはがきが来ていたので、みんなで行きました。
一日駐車券と、記念品(今年はフォークのセットをいただきました)、お誕生日の優待サービスが受けられるチケットを、インフォメーションセンターでいただけます。
一度登録すると、毎年はがきが来るので、当日から多少前後していてもはがきを持っていればOK.

お昼はセガフレード・ザネッティで軽く。
そのあとは、ひさびさに雑貨屋さんなどをぶらぶらと見ながら歩いて、ゆうごはんはモンスーンカフェで。エスニックのお店なのですが、子供にも唐辛子の有無やオレンジジュースのサービスなど、とても親切で助かります。
牛肉のガパオ炒めご飯がおいしいの。目玉焼きが乗ってきて、お店の人がとんとんかんかん、崩してご飯に混ぜてくれるんです。
ぽこ坊の分は混ぜる前にとりわけてもらって。
一杯だけ、こじぱぱがのめばといってくれたので、桂花マンゴー、というカクテルをいただきました。桂花陳酒がマンゴージュースにほのかにはいっているようでした。

モンスーンカフェの外の通路に、マイクがあるのご存知ですか?
モンスーンカフェの方に以前教わったのですが、そこで大声を出すと、イクスピアリの広場の照明が、きらりんと変わるんですよ。光の精、がいるんだったかな?
こじぞう、喜びすぎ。大声、出しすぎよー

4階に上がるとディズニーランドの花火がよく見えます。
花火って、写真に撮るの、難しいね。

ピエールエルメでケーキを買ってもらって、家に帰りました。
小学校の盆踊り、おわっちゃったね。
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夏休みランチカフェ8/21、22

2004-08-24 15:37:40 | food
21日は冷やし中華をこじぱぱが作ってくれました。
nyanyahoiがスーパーで仕入れの冷やし中華は、5玉で148円ぐらいだったかしら?
近所は物価の安い下町商店街だらけです。
ちゃんと、メンカタ、で。
ちょっとスープが少なめだったので、氷が溶けてくるころ、ちょうどよく冷たくつゆだく?になりました。

22日はイクスピアリに行きました。
誕生日に行くと一日駐車券と記念品が、もらえるんですよ~
登録しておくと、ご案内のはがきがもらえて、少し誕生日を前後してもOKなんです。
去年は昼は舞浜地ビールで、夕方からスターライトパスでTDLでした。
今年は予算や天気のこともあり、イクスピアリだけで。
ランチは、夕飯のことも考え、遅めだったこともあり、セガフレード・ザネッティで、パニーニやエスプレッソ・グラニータ(スタバでいうふらぺちーの、だ)などと一緒に軽く食べました。
最近都心に越してきて、スタバにもよくいけるようになったから贅沢になったのか、ちょっといろいろ、エスプレッソのチェーンを比べてみてしまうのですが、
やっぱり、フードは、イタリアの店(セガフレード・・・)のほうが美味しいね。アメリカンなフードやケーキも好きなんだけど、やっぱり焼き立てで出してくれるパニーニや美味しいスいーツはイタリア人のほうが舌が肥えてるような気がするよ。
コーヒーは好みもあると思うけど、やっぱりいちばんセガフレード・・・が美味しいかな。タリーズも美味しい。スタバも悪くないけど・・・
スタバは、それでも、やっぱり好きなんですよ。くつろげるし。
・・・ドトールも!
生意気いってごめん、いつもくつろがせていただいてありがと!
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夏休みランチカフェ8/17~20 ~帰省編~

2004-08-24 15:21:27 | food
17日~20日は帰省中にて、実家でのんびり。
しかし、17日は昼過ぎについて、20日は昼ごろ駅前を通過したもので。
17日の昼は、実家のちかくのいきつけのパン屋さんでサンドイッチとパンを買って。
ハハはモーンプルンダー(けしの実餡を折り込んだデニッシュ)が最近好物らしく、畑仕事(結構手広く無農薬の家庭菜園をやっている)の合間に食べようと先日買ってもっていったところ、畑の友達に作物をおすそ分けいただいてしまって、ついつい手持ちのモーンプルンダーを差し上げてしまったとか・・・(笑)
それで、嬉しそうに、食べてた。
このモーンプルンダーがリビング、あたりのフリーペーパーに載ったらしく、行きつけの小さなパン屋にはまた職人さんも増えた雰囲気で、活気づいているらしい。

18日はハハがそうめんをつくってくれた。
うちの実家、大食漢のくまじぃを筆頭に、しかも家系が麺もの屋だったこともあり、麺になると豪快にゆでて、てんこ盛りだった。
そこまではいいんだけど、中学のときだったかな、ふと、てんこ盛りの下のほうでのびてきたそうめんの、メリケン粉くささ、っていえばよいのかな、これが急にだめになって、蕎麦なら食べるけどそうめんは絶対食べない! とわがままを通していた。
こじぱぱが大きな鉢に氷水を張って、絶妙の湯で加減(こじぱぱの麺類は、湯で加減が絶品です)で、なすみそやすりごま、ときたまごなどのおかずもつけて出されて、やっと目からうろこが落ちて再び食べれるようになった。
でも、やっぱり、そうめんは自ら作らないので、そうめん好きのこじぞうは、ばぁばのそうめん、非常に喜んでいた。

19日はくまじぃとつくば・水海道方面にドライブに行って、Nicolasさんちのバゲットなど、つくばのコートダジュールの半熟ち~ずと半熟ぷりんを買ってきた。
バゲットは目がもちっと繋がっていながらぼこぼこの気泡がいっぱいあるというユニークなタイプ。好きなタイプだけど、初めて食べるタイプだった。釜だしで忙しそうなNicolasさんから、焼き立てをせっついて? 早速買ってきたので、トーストする必要もなく。
にんにく大量消費の我が家のためにつくってくれたハハの無農薬にんにくを刻んで、オリーブオイルがなかったんでサラダオイルと、あいてないまま放置されてたハーブザルツ(塩)で、角切りトマトを合える。そしてバゲットに乗せてブルスケッタの完成。
「くちににんにくがのこるわねぇ」
なんていいながら、割と美味しく召し上がっていただけたよう。
あとは適当にぱんやけーきをつまんだ。
こじぞうとぽこ坊はくまじぃとnyanyahoiの帰りが待ちきれず、ハハがグリーンスタンプで引き換えたという、プーさんとピグレットの焼印がつくトースターで食パン焼いてはちみつかけてフライングランチ。

20日は、午前中に帰れる予定が・・・
高速バス、こじぞうも席いりますよね!? といわれたのでこじぞう料金を追加で支払い、ぽこ坊はひざの上ですよね!? といわれすいたバスの中15kgのぽこ坊を乗せ・・・首都高大渋滞!!
電車の倍時間がかかった上、上野以降も渋滞だからとバスを降り・・・
へなへなと山手線に乗り換え・・・
私鉄に乗り換える間に、はらへり、くたくた、35度・・・
ちょうどランチの時間帯、はじけるブラザーズを両手に抱え、カフェ難民・・・ファーストフードも込んでるし冷房ききわるし・・・
やっとたどり着いたタリーズで、半ば強引に、すみっこでサンドを分け合い、スムージーとラテを飲んだのでした。
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今すぐやりたいけど・・・途方にくれ。

2004-08-23 18:02:02 | etc.
こちらのブログも乗ってきた矢先、別館を3年ほど続けていたガイアックスのシステムが終了することになったそうだ。

ブログはまだまだ使いこなせていないけど、日記系のサイトとして、本館にアップしたい材料を練ったり、気の合うお友達を見つけてコミュニケーションをとったりと、とても素敵な時間を私に与えてくれました。
いろいろカスタマイズしたりして、お空の青をつかって、みんなにのんびりおしゃべりしてもらえる貴重な場でした。

あと2ヶ月で更新のサービスは停止してしまうそうで、継続する新しいシステムに入らない場合、年内でページは消えてしまうの。

たくさんたくさん積み上げてきたページたちをどうしようか。
いままで仲良くしてくれていたお友達もページが消えるのは同様。これまでのお付き合いをどうつづけていけるかな? とか、新しく今までのような時間を過ごせる場をどう作ればいいかな?
とか、今すぐやりたいことは一杯あるんだけど、ちょっと途方にくれています。

ガイアックスのお友達でご覧になった方、よかったらコメント、残していってくださいね。

追記。
とりあえず、もしかしたらgooは大丈夫かも・・・?
と淡い期待にて、goo簡単ホームページにも別館開設してみました。いちかばちか、こちらに移してみよ・・・(^^ゞ
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