Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

イクスピアリ

2004-08-24 23:28:38 | brothers&penchi語録
ぼくもいきました(^へ^) by penchi

夜景で上手に雰囲気出して撮るのって難しいね。
夜景モードでこじぞうにぱぱとままを撮ってもらったら
ぶれまくり~
フラッシュをたくと、下手すると風情がなくなったり
明かりのきれいさが映らなかったり。

penchiのベストショットです。ディズニーストアをバックにして。
「あ、ますくわすれた・・・(>へ<)」
(これは別館の日記にて。痛々しいくちばしに同色のますくをつくってみたの。後ほど公開いたしましょう)
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お誕生日は2日間もお祝いしてもらいました。 その1 イクスピアリ

2004-08-24 15:52:50 | food
22日はイクスピアリからお誕生日のはがきが来ていたので、みんなで行きました。
一日駐車券と、記念品(今年はフォークのセットをいただきました)、お誕生日の優待サービスが受けられるチケットを、インフォメーションセンターでいただけます。
一度登録すると、毎年はがきが来るので、当日から多少前後していてもはがきを持っていればOK.

お昼はセガフレード・ザネッティで軽く。
そのあとは、ひさびさに雑貨屋さんなどをぶらぶらと見ながら歩いて、ゆうごはんはモンスーンカフェで。エスニックのお店なのですが、子供にも唐辛子の有無やオレンジジュースのサービスなど、とても親切で助かります。
牛肉のガパオ炒めご飯がおいしいの。目玉焼きが乗ってきて、お店の人がとんとんかんかん、崩してご飯に混ぜてくれるんです。
ぽこ坊の分は混ぜる前にとりわけてもらって。
一杯だけ、こじぱぱがのめばといってくれたので、桂花マンゴー、というカクテルをいただきました。桂花陳酒がマンゴージュースにほのかにはいっているようでした。

モンスーンカフェの外の通路に、マイクがあるのご存知ですか?
モンスーンカフェの方に以前教わったのですが、そこで大声を出すと、イクスピアリの広場の照明が、きらりんと変わるんですよ。光の精、がいるんだったかな?
こじぞう、喜びすぎ。大声、出しすぎよー

4階に上がるとディズニーランドの花火がよく見えます。
花火って、写真に撮るの、難しいね。

ピエールエルメでケーキを買ってもらって、家に帰りました。
小学校の盆踊り、おわっちゃったね。
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夏休みランチカフェ8/21、22

2004-08-24 15:37:40 | food
21日は冷やし中華をこじぱぱが作ってくれました。
nyanyahoiがスーパーで仕入れの冷やし中華は、5玉で148円ぐらいだったかしら?
近所は物価の安い下町商店街だらけです。
ちゃんと、メンカタ、で。
ちょっとスープが少なめだったので、氷が溶けてくるころ、ちょうどよく冷たくつゆだく?になりました。

22日はイクスピアリに行きました。
誕生日に行くと一日駐車券と記念品が、もらえるんですよ~
登録しておくと、ご案内のはがきがもらえて、少し誕生日を前後してもOKなんです。
去年は昼は舞浜地ビールで、夕方からスターライトパスでTDLでした。
今年は予算や天気のこともあり、イクスピアリだけで。
ランチは、夕飯のことも考え、遅めだったこともあり、セガフレード・ザネッティで、パニーニやエスプレッソ・グラニータ(スタバでいうふらぺちーの、だ)などと一緒に軽く食べました。
最近都心に越してきて、スタバにもよくいけるようになったから贅沢になったのか、ちょっといろいろ、エスプレッソのチェーンを比べてみてしまうのですが、
やっぱり、フードは、イタリアの店(セガフレード・・・)のほうが美味しいね。アメリカンなフードやケーキも好きなんだけど、やっぱり焼き立てで出してくれるパニーニや美味しいスいーツはイタリア人のほうが舌が肥えてるような気がするよ。
コーヒーは好みもあると思うけど、やっぱりいちばんセガフレード・・・が美味しいかな。タリーズも美味しい。スタバも悪くないけど・・・
スタバは、それでも、やっぱり好きなんですよ。くつろげるし。
・・・ドトールも!
生意気いってごめん、いつもくつろがせていただいてありがと!
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夏休みランチカフェ8/17~20 ~帰省編~

2004-08-24 15:21:27 | food
17日~20日は帰省中にて、実家でのんびり。
しかし、17日は昼過ぎについて、20日は昼ごろ駅前を通過したもので。
17日の昼は、実家のちかくのいきつけのパン屋さんでサンドイッチとパンを買って。
ハハはモーンプルンダー(けしの実餡を折り込んだデニッシュ)が最近好物らしく、畑仕事(結構手広く無農薬の家庭菜園をやっている)の合間に食べようと先日買ってもっていったところ、畑の友達に作物をおすそ分けいただいてしまって、ついつい手持ちのモーンプルンダーを差し上げてしまったとか・・・(笑)
それで、嬉しそうに、食べてた。
このモーンプルンダーがリビング、あたりのフリーペーパーに載ったらしく、行きつけの小さなパン屋にはまた職人さんも増えた雰囲気で、活気づいているらしい。

18日はハハがそうめんをつくってくれた。
うちの実家、大食漢のくまじぃを筆頭に、しかも家系が麺もの屋だったこともあり、麺になると豪快にゆでて、てんこ盛りだった。
そこまではいいんだけど、中学のときだったかな、ふと、てんこ盛りの下のほうでのびてきたそうめんの、メリケン粉くささ、っていえばよいのかな、これが急にだめになって、蕎麦なら食べるけどそうめんは絶対食べない! とわがままを通していた。
こじぱぱが大きな鉢に氷水を張って、絶妙の湯で加減(こじぱぱの麺類は、湯で加減が絶品です)で、なすみそやすりごま、ときたまごなどのおかずもつけて出されて、やっと目からうろこが落ちて再び食べれるようになった。
でも、やっぱり、そうめんは自ら作らないので、そうめん好きのこじぞうは、ばぁばのそうめん、非常に喜んでいた。

19日はくまじぃとつくば・水海道方面にドライブに行って、Nicolasさんちのバゲットなど、つくばのコートダジュールの半熟ち~ずと半熟ぷりんを買ってきた。
バゲットは目がもちっと繋がっていながらぼこぼこの気泡がいっぱいあるというユニークなタイプ。好きなタイプだけど、初めて食べるタイプだった。釜だしで忙しそうなNicolasさんから、焼き立てをせっついて? 早速買ってきたので、トーストする必要もなく。
にんにく大量消費の我が家のためにつくってくれたハハの無農薬にんにくを刻んで、オリーブオイルがなかったんでサラダオイルと、あいてないまま放置されてたハーブザルツ(塩)で、角切りトマトを合える。そしてバゲットに乗せてブルスケッタの完成。
「くちににんにくがのこるわねぇ」
なんていいながら、割と美味しく召し上がっていただけたよう。
あとは適当にぱんやけーきをつまんだ。
こじぞうとぽこ坊はくまじぃとnyanyahoiの帰りが待ちきれず、ハハがグリーンスタンプで引き換えたという、プーさんとピグレットの焼印がつくトースターで食パン焼いてはちみつかけてフライングランチ。

20日は、午前中に帰れる予定が・・・
高速バス、こじぞうも席いりますよね!? といわれたのでこじぞう料金を追加で支払い、ぽこ坊はひざの上ですよね!? といわれすいたバスの中15kgのぽこ坊を乗せ・・・首都高大渋滞!!
電車の倍時間がかかった上、上野以降も渋滞だからとバスを降り・・・
へなへなと山手線に乗り換え・・・
私鉄に乗り換える間に、はらへり、くたくた、35度・・・
ちょうどランチの時間帯、はじけるブラザーズを両手に抱え、カフェ難民・・・ファーストフードも込んでるし冷房ききわるし・・・
やっとたどり着いたタリーズで、半ば強引に、すみっこでサンドを分け合い、スムージーとラテを飲んだのでした。
コメント (2)
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