Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

金目鯛アクアパッツァ、バーニャカウダソース添え

2010-12-20 11:55:02 | cooking
バーニャカウダのソース、うちの子供らには大人すぎたようなので、
大人用に別添えにしてみました。
あじがかぶったかなあとも思いましたが、
マヨネーズ風味の酸味が程よくて、ダブルで楽しめましたよ♪


材料(4人分)

金目鯛切り身  4切
塩      小さじ1
こしょう   少々
サフラン   ひとつまみ
じゃがいも  小さめ2個
かぶ     小さめ3個
ブロッコリー 1/2株
にんにく(薄切り) 1かけ分

オリーブオイル 小さじ1
白ワイン    大匙1
ローリエ    2~3枚

エバラ蒸し鍋のたれバーニャカウダ味   適宜


金目鯛の切り身は塩こしょうとサフランをまぶしてルクエスチームケースに入れておきます。
10分ほどおいてから、1cm厚さに切ったジャガイモをルクエスチームケースの一番下に敷き、その上に間隔をあけて金目鯛、その間に一口サイズに切ったお野菜とにんにくを均等に詰めていきます。

サイトに白ワインとオリーブオイルを回しかけ、ローリエを乗せ、ふたをします。

レンジで7分チンしてから、お野菜と魚の火のとおりを見ながら、レンジをあと最大3分くらい延長して、出来上がりです。

バーニャカウダソースを添えて、お好みで取り分けてからつけてくださいね。
最初そのままで食べたあと、バーニャカウダソースをかけると、少し酸味と風味が加わって、ダブルで楽しめます。


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四つあみパン失敗

2010-12-20 11:23:28 | moblog(後に振り分け)
左は先生が編んだ見本。
生地は私がこねて紐まで作ったんですけど、
先生みてない時に編んでたら、ねじれてしまったので、頭でっかちに(T ^ T)

でも、こねは完璧( ̄▽ ̄)
味はよかったよ。
おうちで復習だ~
でないとひとに教えられないモンね(⌒▽⌒)
一応、講師資格保持者なのですー
教えるよ(⌒▽⌒)
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ルクエでお料理3

2010-12-20 11:14:55 | moblog(後に振り分け)
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ブロッコリー豚肉蒸し。

2010-12-20 11:13:57 | cooking
材料 ブロッコリー1株
   豚切り落とし200g
   エバラ黄金の味 小さじ5


ルクエスチームケースに一口大の小房に分けたブロッコリーを敷き、
その上に豚の切り落としを均等に乗っけます。
さらにその上に、エバラ黄金の味を小さじ1ずつ、ちょこちょこと
豚肉の上からかけていきます。

そして、レンジで6分チンします(=^・^=)


ブロッコリーはあっさり豚肉のだしがきいて、焼肉のたれのあっさりしたあじがつきます~
お肉もあっさり目。

焼肉のたれも、蒸すとあっさり煮びたし風になるんですね♪

ダイエット中のこじぞうにも好評のレシピでした♪

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ルクエでお料理

2010-12-20 11:13:08 | moblog(後に振り分け)
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