Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

記念日はコジコジ 4

2006-05-11 19:48:39 | drink
デザートは杏仁豆腐に柚茶とアイスクリーム添え
冷ライチ紅茶とともに
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ボジョレーヌーボーはかり売り

2005-11-26 22:37:54 | drink
モメサンのボジョレーヌーボーが100g210円
500gくらい買って1000円ちょいと(^o^)
品川のジャスコのお酒売り場は計り売りもしています

ラベルの美しさや値段もまざま
お祭りらしく華やかなヌーボーですが、こんな気さくな楽しみ方もあるのね(*^-^*)
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スターバックスのカップコーヒー

2005-10-03 11:16:09 | drink
発売前からラジオでコマーシャルしてるし、発売日はアメリカから社長まできて大騒ぎ(*^-^*)
社長分かりやすそうな人でニュース見て微笑ましくなったわー

次の日コンビニ3軒みてどこもしなぎれ
3日めにしてやっと見つけた
思いの外売れたので入荷数が少なかったんだとか
次の日からエスプレッソ風の「ミラノ」は入ってこないんだとコンビニのおじちゃんに言われてどちらも買っちゃいました
※ミラノ は思いのほか売れて製造が追いつかないため、しばらくラテ風の「シアトル」だけの製造になるらしいです。

お味は
まあまあ
スタバらしい豆の味だけど210円だとお店のと比べちゃうね
あと80円で店で買えるし
タリーズは160円だけど結構いける、これぐらいお店のと価格差があればいいんだけど

こじぱぱ曰くクリームとか余分な物が入っていまいちとか
美味しいんだけど、200円こえるとちょっとみんな手厳しくなるんだろね

スターバックス ディスカバリーズ
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穀物コーヒー

2005-08-03 17:38:44 | drink
これは生協で1000円。もうひとつあるブランドのはお店で1500円。
ちょっと高いんだけど。
マクロビオティックでよく使ってるので、ちょっと気になって。
それと、ハーブのチコリがなかなかお店で見つからないので、チコリが含まれる穀物コーヒーに挑戦することにしました。

こちらは大麦やライ麦などとブレンドされています。もひとつのはまたブレンドが違う。もうひとつの1500円のほうがちょっと好き。
大麦とかというとミ○見たいな味かも、と思いましたが、意外にネスカフェエクセラのような、ちょっと苦めのインスタントコーヒーにほんのちょっと甘みがあるような味でした。

なんとなく胃腸によさそうな感じがあるので、牛乳で割ってカフェオレ代わりに時々飲んでいます。
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肉桂春うっちん茶

2005-03-24 18:17:43 | drink
学芸大学の「蘭亭」さんで見つけた一煎パック。
大好きな烏龍の岩茶肉桂に、春うっちん(うこん)とくこの実。

肝臓や飲みすぎ、元気のないときによいそうな。
肉桂もけっこうパンチのある茶葉で、ほのかに肉桂(シナモン)のような香りのたつ茶葉。
それに、うこん。ちょいとホロにが。
身体に元気が出そうな感じです。

これ、茶こしつきのマグなの。上の部分を引き上げると、お茶だけ飲めます。ひとりでのむのに便利。
蓋腕(がいわん。中国の湯飲み茶碗で茶碗蒸しのような蓋がついてる、しかも少々蓋がずれてとまるようにできており、蓋をずらした隙間から、茶葉が口に入ってこないようにすするのだ)もいいんだけど、やっぱマグのほうが片手で飲めて便利よね(=^・^=)
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チコリ・オレ

2005-02-27 01:24:02 | drink
昔、パトリス・ジュリアンさんのCafeにあるとのことで、パトリスさんの本にも出てきたチコリ・オレ。久々に飲みたくなって、ネットでも通販しているハーブやさんが割と近くにあったので、ちょっとのぞいて買ってきました。
問屋さんみたいな雰囲気で、サイトより少々とっつきにくかったのだが、まぁそれはよしとして。

チコリって野菜(小ぶりのレタスみたいな・・・のだと思う)の根っこの部分を焙煎したもので、カリス成城などのハーブショップでも時々見かけます。
味はほろ苦くて、コーヒーを少々根っこっぽく?した感じの味。割と受け入れやすい味わいです。これを牛乳で煮出して。
お砂糖を入れなくてもほんのり甘みもあって、身体がほかほかあったまります。
ノンカフェインなのもよし。
肝臓にもよいそうですよ。

こじぞうはほろにがが苦手だったようですが、お砂糖を入れればお子様でもよいかと。
フランスではコドモがよくのむとかのまないとか・・・(=^・^=)
韓国にもチコリ茶のティーバッグは売られていました。まるでコーン茶や麦茶と並んでスーパーに。

カップは笠間焼のグラハム・マクアリスタさんのもの。直接陶芸祭のご本人のテントで買いました。以前コーヒーカップが気になって増えてしょうがないとつぶやいたnyanyahoiに
「あぶないね(笑)」といってくださったグラハムさん。着実に増えそうなのを、こじぱぱがセーブしてくれております(=^・^=)
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紅茶のビール。

2005-02-24 14:38:45 | drink
カルディコーヒーファーム(コーヒーと輸入食材の店)で1月入ってちょいとしたころかなぁ、それとも年末だったか・・・
何せ胃腸風邪が長引いてお酒をずっと飲めなかったので忘れてしまいましたが。
ラベルが取れたり汚れたりしたような輸入ビールたちを、アウトレットでとってもお安く売っていたことがあって。
タイのビールや、果物入りのレモンビールに、あっと驚くチョコレートビール(ほんとに入っているのかしら?) コロナも安かったな。

それでこわごわ買った中の1本。ベルギー産なのではずれではないと願っていたのだが、おいしかった。レモンティーとあと数種類の紅茶を、ビールが出来上がってからブレンドしたものらしい。だからといって味が薄くなることも炭酸や泡が薄くなることもなく、いいバランスの味わいでした。

どこかで見かけたら飲んでみてくださいませ(=^・^=)
お酒の写真とネタはちょこちょこ上がっているので、Pantry & Archiveの「Nyanyahoi's Bar」でもぼちぼち書いていこうと思います。
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蘭亭のお茶。

2004-12-09 13:27:09 | drink
学芸大学の高架下にある商店街に中国茶のお店があると聞いて、ちょっとよってみました。
こんなかんじで、1煎パックがあったり、10g単位で買えたりするの。中国茶はかなり高価なものもあるので、こうして少しずつ売ってくれるのは、いろいろ試せて助かります。

多摩の土地からこして、立川中華街からも足が遠のき、悟空の肉桂や工芸茶が飲みたいなぁ、と思っていたところだったので、ちょこちょこっと買ってみました。喫茶はないので、おうちで蓋椀(がいわん)や、茶こし付きのマグカップで飲もう。

肉桂を10gと、ピンクペッパーとグリーンペッパーの入った烏龍茶と、菊花のはいった台湾系?の烏龍茶を買いました。胡椒とパンチのある烏龍茶の組み合わせは新鮮。体が温まります。菊のやさしさは台湾系のほうが合うのね。考えられたブレンドだなぁ。

東急線沿線にも、結構いろんなお茶のお店、いっぱいありそうなんですけど。
下調べもしてあります。。。
喫茶つきだと、ぽこ坊とじゃゆっくりできないよ~ 目下の夢です。
吉祥寺のTea Magicみたいに、中国茶でもスタバのような(そういえばマークも似ている)セルフサービスの気軽な店が増えるとラッキーだなぁ。
カフェ開業を考えてる方で、これを見た方は、そんなお店、作ってください(笑)
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メゾン・モエ

2004-10-25 02:00:39 | drink
シャンパンの老舗モエが青山を中心とした都心で開くシャンパンとライフスタイルをコラボレーションしたイベント。
・・・というおしゃれなイベントがありまして、出版社のご招待に当たって、金曜の夜、オープニングのパーティにいってきました。
久々の、こじぱぱとのデートらしいデート。だけど、ちょっと腰が引けてたりして(^^ゞ
いちおう黒のパンツの上下にドレスコードのロゼのネックレスをつけてみました。
それから、夏にころちゃんにもらったカンボジア土産のカンボジアシルクのロゼのスカーフ。結婚式二次会なみのおしゃれも久々だったので、駅に行くのが恥ずかしかった・・・
普段カジュアルで仕事をしているこじぱぱには、夕方二次会・・・ということにしてスーツを着ていってもらい、表参道の地下鉄の出口で待ち合わせ。久々の待ち合わせ気分。

LEDを使った会場のライティングと、前衛的なダンサーの方のパフォーマンスを観ながら、ロゼシャンパンをたくさん、いただきました。
デジカメをこじぱぱと1台ずつ持っていったのですが、ライティングのおかげでロゼシャンパンがブルーハワイにしか映らない・・・それでこじぱぱにいろいろ工夫してもらって、どうやってロゼシャンパンをきれいに撮るか、そんなことを二人で考えながら、過ごしました。スタンディングだったので、ライトの加減とか、ダンサーの迫力とかで、くらくらしたり、酔いが回りそうになったり、しました。
じきに写真、webにちょこっとアップしてみますね。

今月の末から来月にかけて、青山を中心にほかに代官山などでもイベントや催し、飲食店やshopとのコラボレーション企画もあるようなので、よかったらお出かけください。

青山スパイラル:イベントスケジュール
メゾン・モエの記事:エル・オンライン
モエ・エ・シャンドンのHP(shockwaveが必要)

2週連続で(前の週は赤レンガ倉庫でJAZZライブ)デートのお出かけ、ブラザーズをこじぱぱ実家に預けて。頼むまでどきどきしたり、出かけるまでにブラザーズとの兼ね合いでぱにくったり(こじぞうがさみしそうに、でもこじぱぱ両親に自分のフォローをしてくれた・・・やさしすぎ)、そしてたくさんたくさん2週連続でお土産を買って帰りました。

※アルバムupしました  アルバム:メゾン・モエ Tokyo 2004
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ほろにが、レモン。

2004-09-29 14:36:51 | drink
最近「レモン効果」という機能性飲料を見かけて、買ってみた。
レモンポリフェノールがうたい文句。レモンの果皮から取れる成分らしい。
うん。甘さも濃すぎず、すっぱい。さっぱり。
そんでもって、ほろにが。

いいじゃん。

レモンの苦さが気になったのは、ウィーンに新婚旅行に行ったとき。
シュウェップスの、ビターレモンにはまった。
レモンスカッシュなんだけど、ちょっぴり、苦いの。
レモンの皮って、ちょっと苦味があるんだよね。
それがくせになって。
ヨーロッパにはビターオレンジマーマレードとか、かんきつ類の皮の苦さを生かしたものがほかにもあって、なかなか、気に入った。
帰りのKLMの機内でも、ビターレモンを注文したんだけど。
でも、ちょっと失敗して、隣のフィリピン人男性客の頼んだスプライト、間違えて飲んじゃったの。
彼のグループのほかの仲間はのん兵衛でがぶがぶハイネケン飲んで上機嫌だったのに下戸らしくって、しかもちょっと気分が悪そうだった・・・
悪いことしちゃったなぁと、謝りつつ。
最後のビターレモンはスプライトになってしまい、その後、ビターレモンには遭遇していない。
結構輸入食材店も探したんだけど・・・日本では輸入してない様子。

そういえば、不二家の水玉模様が可愛いレモンスカッシュも、ちょっとほろ苦い。
ビタミンPが、はいってるんだよねぇ。
Pって何だ? とコドモ心に思ったので覚えてたんだけど、ビタミンPはレモンポリフェノールの成分のひとつらしい。
だから、かも!?

レモンマーマレードは、軽井沢の沢屋のが、ほろ苦くって美味しい。


ポッカをみてたら、レモンの効能の解説があったので、リンクつけときます。
ポッカのレモンに関するサイト:+Lemon a day 1日1個のレモンをとりましょう!
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