Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

パンシェルジュ検定、受けようかな。

2009-08-27 13:59:45 | bread
パンシェルジュ検定 3級公式テキスト

実業之日本社

このアイテムの詳細を見る



本屋さんで、こんな本を見つけて、思わず買ってしまいました。

2009年11月3日に、パンシェルジュ検定があるのだそう。
マークシート100問。
勉強すると、またパンの基礎固めにもなりますし、
ひとに伝える仕事をするには、役に立ちそう。

今年は、ABCのブレッドライセンスも取りました。
レシピを商用に使ったり、パン講師をしたり出来る資格。
調理師免許に続き、食の新たな資格ゲットです。
パンやお菓子を我が家でひとと作る機会も時折あるので、
もともとお菓子の世界に身をおいていたこともあり、
何か、これからの人生、やっぱり、「食べる幸せ」を伝える仕事に関わって生きたいなと思っています・・・(=^・^=)

仕事やめるとき、寮で一緒に寝泊りしていた上司が
「あなた、やめるのもったいないよ。こんなに『食べるの』好きなのに」
と言ってくれました。

寮のまかないも、ずいぶん作りましたっけ。
同僚や先輩後輩が美味しそうに喜んでくれる姿が、とても嬉しかったの。
それから、作る相手は家族にバトンタッチしていきましたが、
こないだこじぞうのたってのリクエストでやったピザパーティや、
ちょくちょくくるお客さんにピザやスイーツ食べてもらえるのも嬉しい。

やっぱり、欲が、出ちゃうんですよねぇ。


ちょっと脱線したかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶バナナマフィンふたたび

2009-08-27 00:18:59 | moblog(後に振り分け)
今回はバターでなく、サラダ油使いました
ふんわりあっさり

男子ーずの食欲限りなし
こじぞうと友達2人、ぽこ坊で8個完食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼこぼこぴざ

2009-08-26 12:32:14 | moblog(後に振り分け)
お友達の送別会で、ピザ焼きながらのんでおしゃべり
胃の悪い私は、ノンアルコールビールをごくごく

おしゃべりがすぎて、最後の方のピザは、2次発酵されてしまい、ぼこぼこの空洞がーーー
(ピザは、2次発酵がないんです)

でも、フランスパンみたいで、美味しかったよ(^_^)v



ぽちっとしてくれると嬉しいです(=^・^=)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かみなりの日の、メープルドーナッツバー

2009-08-26 12:26:46 | sweets
いっしょうけんめい、こじぞうがアイシングを塗りました
カミナリが怖くて、我が家に足止めされた友達のHくんとともに、もぐもぐ

いっぱいたべちゃった

みかさんのパンの本を使いました
成型がのばして棒に切るだけなので、いい感じでした


みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓
みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓
主婦と生活社 2005-08
売り上げランキング : 57373

Amazonで詳しく見る
by G-Tools
ほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ 特別な日に焼きたいお気に入りパン “何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)

みかさん、仙台出身なのね。
しかも、食べ盛りの男子もおうちにいるらしく。
なかまだ~♪




ぽちっとしてくれると嬉しいです(=^・^=)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギみそまんじゅう、もちもちいも万十

2009-08-20 11:08:29 | food
関越の上里SAでみつけました。
川越に近いので、「いも恋饅頭」がないか探しにいったのですが、こちらは「もちもちいも万十」でした。
皮にすこしでんぷんが入っているらしく、もちもち。
基本は九州と「ケロロ軍曹」(!)で有名な「いきなり団子」と一緒で、さつまいもをあんこと一緒に、小麦粉メインの皮で包んで蒸かした素朴なもの。

朝ドラ「つばさ」人気で、ドラマに出てくる「甘玉」みたいなお菓子も無いか探しましたが、見つかりませんでした。「甘玉」は、NHKで登録商標しちゃてるみたいで、川越で「甘玉」というネーミングそのものでは商売できないのだそう。
NHK、公共放送なのに、いいんかい?
甘玉、食べたいなぁ~♪


深谷ねぎや下仁田ねぎも有名だからか、「ねぎみそまんじゅう」もありました。
これはふわふわのまんじゅうのなかに、ネギ味噌が。

そういえば、山梨の上野原あたりにも、こんなまんじゅうや、国道20号沿いに、あったなあ。

ほかほかの、ドライブのおやつです♪
(結局、次のSAでピザを食べ、本日中のお召し上がりといいながら、翌日やまのうえで食べました・・・)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤでドライカレー

2009-08-20 11:04:58 | cooking
カレー粉の隠し味に五香粉をいれると、ちょっと甘みとスパイシーさが足されていい感じですよん。
いつもの味付けの基本は醤油とソースですが、ソースを切らしていたので、オイスターソース使っちゃった。中華風ドライカレー???

実家から大量のゴーヤをもらってきました。
ゴーヤに、玉葱、アスパラ、挽肉をメインに、ドライカレーです。
ナスも入ってます♪

にゃにゃほいのドライカレーは、うまいですよ(=^・^=)



ぽちっとしてくれると、嬉しいです♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こ寿々のわらびもち

2009-08-18 11:47:49 | sweets
鎌倉の帰りに買ったお土産。
先月こじぱぱとデートしたときの写真なので、1ヶ月ほど前なのですが・・・
(わらびもちは生菓子なので、1ヶ月ももちませんよ(=^・^=))

このわらび餅、大当たりです♪

子供のころからわらび餅は大好きで、そのころは関西限定品というか、他の地方にはわらび粉も売っておらず、いつもばあちゃんがハハへの宅急便の中に忍ばせていたわらび粉を使って、いただいていました。

最近は関東にも上陸? いろんな工夫のあるものなども見られますが、このもっちり、ねっちり具合とキレが絶妙で、たまりません。。。

キャラウェイのカレールーに引き続き、我が家の鎌倉土産定番品決定です♪

こ寿々(食べログ)

鶴岡八幡宮の参道のお蕎麦屋さんのこ寿々で買いました、おそば、お客さんの食べてるのをちらりと見ましたが、細めのおそばがするすると美味しそうでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トロピカルクランベリースクエア

2009-08-17 10:47:53 | sweets
クランベリーはヨーグルトやシリアルにいれてあっという間になくなってしまうのでNyanyahoi家では常備しています。

でもね、せっかくレシピブログ参加でクランベリーいただいちゃったので、ちょいと適当に、こさえてみました(=^・^=)
さてさて、どうなることやら・・・

前々から、冷凍庫でこじぞうのバースデイケーキを作った後寝ていたパッションフルーツピュレ、なんとかならないかないかなぁというアイディアはあったのですが、キーライムパイとレモンスクエアにちょっとヒントをもらってみました。
土台はココア生地がいい! と思っていたのですが、旅行後、仕事の締め切りに追われ時間がなくなってしまったので、旅行に持っていった残りのオレオを無理やり投入してみました。

黄色くやきあがりました。ココナッツロングも乗っけてみてもよかったかな。
下はほろにがくてさくさく、上はしっとり甘酸っぱい、夏にもよいケーキになりました♪
ぽこ坊は、オレオに入れたひとつまみのお塩に気づいて、これがうまいと言ってくれました~♪

材料(15cm角型)

オレオクッキー・・・1/2パック(1本)
無塩バター・・・・・30g
塩・・・・・・・・・ひとつまみ

パッションフルーツピューレ・・・100g
サワークリーム・・・100g
コンデンスミルク・・120g(約1本)
卵(L~LL)・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・・・30g
ココナッツ・・・・・50g
クランベリー・・・・25g

トッピングクランベリー・・・25g

1.型にオーブンシートを敷いておく。
2.オレオクッキーを袋の上からくだき、型に入れたら塩と溶かしバターを加えてざっと混ぜ、さらに細かく砕きながら型にしきこむ。
  ラップを軽く型にかぶせた上から大きいオレオをつぶすとうまくいきます。
3.サワークリームをボールに入れてやわらかくなるまで混ぜ、コンデンスミルク、パッションフルーツピューレ、卵の順に加え、滑らかに混ぜる。
4.薄力粉をふるって3に加え、粉けがなくなるまで混ぜる。
5.ココナッツとクランベリーを加え、ざっと混ぜる。
6.2の型に5を流しいれ、クランベリーを散らし、170℃のガスオーブン(電気なら180℃)で30分焼く。
7.あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷して、切り分ける。

愛デアレシピコンテスト参加中♪!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青物横丁でモーニング

2009-08-14 10:02:08 | moblog(後に振り分け)
カフェムジカにて
ドリンクにプラス100円のAセット、(マーマレードでプラス20円)
このボリューム
8時すぎると次々お客さんが。
みんなAセットだー

品川をカメラ片手に、朝のお散歩
がんばりまぁす_(_^_)_
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2日目の夜はしゃぶしゃぶ

2009-08-02 07:52:23 | moblog(後に振り分け)
手前の黒い弁当箱は子供用
豪華すぎ_(_^_)_

上げ膳据え膳幸せです(^O^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする