Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

ウォームビズで復活なるか?

2005-10-31 23:11:47 | moblog(後に振り分け)
自転車通勤の時はよく着てくれてたセーターたち
ウォームビズで復活するには、電車の気温もさげないと
こじぱぱは汗かきなのです

まだまだある作品群
日の目を見るといいわー(^_-)

編み物はこじぞう生まれてご無沙汰
こじぞうセーターほしいらしい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィーンとかぼちゃとお盆となすきゅうり

2005-10-31 20:19:40 | etc.
ハロウィーンとお盆って、なんとなぁく似てるなと思うのは私だけでしょうか?

ハロウィーンには霊が来る。
お盆にも霊が来る。

ハロウィーンはかぼちゃのおばけ。
お盆はなすときゅうりの牛馬。

しかし、大きな違いがありました。

ハロウィーンのかぼちゃは霊(悪霊)を追っ払うためのもの。
お盆のなすときゅうりは、ご先祖様の霊が乗ってきて帰ってく乗り物。
(きゅうりは馬で早くこれる、なすは牛でゆっくり帰る)

ハロウィーンの霊は撃退で、
お盆の霊はWELCOME だ。(=^・^=)

そしたら、長年愛用のNetCARD(今はライブドアに吸収されましたが)のハロウィーンカードにこんなのが。

わーい、同じこと考えてるひと



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つくばエクスプレス

2005-10-26 17:01:08 | moblog(後に振り分け)
ひとりで日帰りプチ帰省
のりごこちよく、まあまあ速い
すわれる

まわりになにもない
駅まわりもつかえない
アキバの駅は深いし、買い物は駅売店くらい
私鉄になるので乗り換えのぶんちと高い

確実にすわれて駅前の誘惑がないのは子連れ帰省の利点になりそうだけど
微妙やなあ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かきさらだ

2005-10-26 16:20:59 | moblog(後に振り分け)
前述のマツケンレシピを実験
分量は適当
粒マスタードがなくてゆずこしょうで代用
レモン汁もはいってるのでかんきつ度が増し、さっぱり
胡麻油としょうゆもきいてフルーツっぽくないサラダになりました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にゃんだー大喜利

2005-10-26 11:47:05 | moblog(後に振り分け)
おかげ横丁招福亭からやってきた五色のねこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中医学と薬膳

2005-10-24 19:53:29 | health&食育
医食同源 食べ物と健康(コンドウ薬局)
健康志向コーナー(あなたの体質分類の項目をチェック:コンドウ薬局)

クロワッサン カラダ環境向上宣言(クロワッサン10/25号の付録 中医学読本の説明と、体質チェックシート(pdf)の閲覧可)

偶然見つけたコンドウ薬局さんのページでチェックした、体質の結果とそれにきく食材の一覧表は、冷蔵庫にここ何年も貼って活用しています。
調子の悪いとき、ちょっと表をのぞいて、それから冷蔵庫見るの。結構便利。

私の場合は気滞、水滞が主に出る体質なのですが、意外にも、好物の冬瓜やスモモなどは効く食材らしく、本能が求めているのかしら、と思ったりしました。

皆様も、よかったらご覧になって役立ててみてくださいね。
今号のクロワッサンは、ちょいと中身のぞきに行こうと思います。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やまいも夕食

2005-10-21 14:00:18 | cooking
だいぶ前の夕食ですみません。ダイエット始めてからのよ。

何がやまいもかって?
磯辺焼き見たいのが山芋なの。山芋すってお豆腐つぶしたのと混ぜて、磯辺焼きにして山椒とみりん醤油で蒲焼風に。

なんとなぁく、いんちきアナゴの蒲焼っぽい食感が不思議。
これ、以前長芋でやったらぐずぐずになってだめでした。大和芋でないとだめらしい。
日本CI協会が出してる<マクロビオティック>からだの内側から美しくなる玄米と野菜のレシピ料理105品という本を借りてきたら、この料理が妙に気になって。何度か作りました。
手間なわりに地味だけど、おいしいです。なんとなくおなかにもたれずすっきりする感じだし。

ダイエットと脂肪肝対策で、ちょっとずつ、マクロビオティックのメニューを加えてみたり、発芽玄米を時折炊いて食べたりしています。
こじぱぱは白米好きなんで、白米と発芽玄米、混ぜずに炊飯器に入れて炊くの。
こじぱぱには白米多いほうを盛ります。
この数日後、確か白米切らしてたんで生協のが届くまで発芽玄米オンリーで数日過ごしたんでした。発芽玄米のほうが白米より高いから、見た目地味だけど、だいぶ贅沢な食卓です(=^・^=)
でも、しってる? ビタミンやミネラルもあるけど、発芽玄米って、白米のご飯の
カロリー3/4なんだよ~
ダイエット中、量を減らさなくても普通に食べれるのは幸せ。

今流行のLOHASを無理せず少しずつ、やっていくうちに少し、おなか、へっこんできました。
その辺の話はまたのちほど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネットライフに変化。

2005-10-20 15:57:20 | etc.
BBSで知り合ったお友達のレシピを活用するためにHPつくって、
それから自分ちのBBSでしゃべって、その仲間がそれぞれHPをつくり、ブログに移行したり手を広げたり・・・
と、気が付けば5年ほど経っていました。

PCは学生時代から卒論の必需品(プログラム分析を伴ったため)だったので、5インチフロッピーのころから触ってましたが、まだパソコンは学生のどうしても!の必需品じゃなかった。実際うちにもなくて(我が家はワープロでした)こじぱぱに泣きついてよくパソコン教えてもらったり、使わせてもらったりしましたっけ。

それが、ここ5年ほどの間、結婚式の写真をメールで飛ばせる相手が増え、焼き増しの必要がなくなったり、友達同士メールでやり取りできるようになったり、HPをみせあいっこしたりする仲間も増えてきた。

ブログがはやりだすと、結構みんなやり始め、こないだの結婚式の2次会でもブログとHPの話にはながさき。
そして、とうとう「mixi」が出てきたわけです。
意外にも、みんな招待されてたりして権利を持ってるのよね。
コミュニティも作ったからどうぞ、とかいわれて、久々にのぞいてみることに。

mixiとは、招待性のクローズなコミュニティサイトなのですが、
かなり私にはカルチャーショックです。
ネットのお友達に招待されたので一応登録してたんだけど、これ、実名登録とかしちゃうんですよねぇ。もちろん実名じゃなくてもいいんだけど。
そして、オフラインの友達と、オンラインでつながる流れが大きいの。

今まで、この匿名性の強いネット社会で、お互いの本名も知らないうちから、きちんと友情、育んでこられたんだから、オフラインの友達ともありかな? ってなんとなく思うじゃない。

でも、そうでもないんだなぁ・・・
同窓コミュニティを見ていたら、長いこと音信が途絶えていた親しい友人らしい人を見つけたんだけど。
(初恋の人とかじゃ、ないですよ)
声のかけ方、とても、難しい。
顔を見たわけでもないし、本名で登録してなかったら素性もわかりにくいし。
(やっぱり素性をしっかり書くのは今までの習性上ためらわれました)

メールを思い切って書いてみたんだけど、
あとで、文の順序とか、まずかったかなと反省。
書き直せばよかったかな、
もうすこしタイミングを見ればよかったかな?
だって、うれしかったんだものー
怪しい人だと思ったのかな。
つながらなくなりました。
やはり、音信が途絶えていた人はそこまでの人だったんだろうか。
そうかもしれないよね。。。

やっぱり、縁というものは、努力してはぐくんでいくもので、
しかし、自分の努力だけでは、どうにもならなくなったときには
やっぱり、手放すしかないのかもしれません。
次のステップ、ちょっと、戸惑う。


やっぱり、今のところは、じっくり縁をはぐくんできたHPやブログのほうが、
心地よかったりします・・・

すこしまだ戸惑いは残りますが、こうした新しい流れとも、上手に付き合って楽しめる方向を探してみたいと思います。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新宿エキナカ燃焼系。

2005-10-19 21:03:12 | health&食育
ベジテリアは神戸コロッケで有名なRF1のお店
お惣菜とお弁当に加えて、ジュースバーがあり

燃焼系が売りのラズベリージュース、350円なり
運動前に飲むと、体脂肪の燃焼量が甘味と酸味が同等の水をとった場合に比べて1.6倍もあるとか

ぐらちゃんと仲良く飲んで帰りました(^~^)
なんとなくのほろにがはグレープフルーツや紅茶の隠し味かしら。
グレープフルーツやラズベリーの香りって、痩せるって一時期もてはやされたよね。紅茶のカフェインも燃焼に一役買ってるのかしら。
お酒のあとの帰り道がちょっといい感じ。

あと成城石井でワカメとヨーグルト買って
成城石井もベジテリアもエキナカでも改札のそとでも買い物できますが、買える物は微妙に違って
美味しいなまわかめは外のみ
友達のオススメではまりました
ダイエットにもよいのでおためしあれ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テオプロマ@旧新宿三越

2005-10-19 14:50:59 | sweets
チョコレートを扱うショコラティエ
本店は富ヶ谷だったかしら
ショコラもあったけど、今はやりのマカロンとか、キャラメルとか、ジャムの小瓶とかがセンスよくディスプレイされてました。
コンフィズリーとか、コンフィチュールとかいうらしいですが、フランス語は口がもぞもぞして言いづらい(笑)

ショコラティエらしいショコラとフランボワーズのジャムを買いました
おいてあった試食がおいしかったの
レジ付近でかわいいキャンディ包みのキャラメルにも目を奪われ。
ブラザーズの笑みを思い浮かべつつ3色買いました。
ピンクと緑と茶色なのに、フランボワーズとピスタチオとサレ(塩入り)
妙に大人な味わいでした。風流なこじぞうは喜んでましたな。

新宿といえば忘年会。年に一度の同窓の忘年会。
こじぞうがあかんぼのころからこじぱぱがこころよく子守を引き受けてくれるので、多摩にすんでたときから参加してました。
中央線でどーんと帰るので、快速に乗ればいまとさほど変わりない時間で帰れるような気もします
今回は同じメンバーで、メンバーの一人が結婚したのでお嫁さんのお披露目ということで。幸せをいただきに(いや肴に?)飲ませていただきました。
自分が楽しい後ろめたさか? それとも出られた喜びからか? とりあえず土産は欠かさない。律儀であります(=^・^=)ヾ
土産屋に勤めてただけあって、土産という口実のショッピングにはとても弱いし財布の紐もゆるいのです。


あまりあかぬけなかった三越の地下はざくっとテナント数をしぼってちょいといい感じになりました
話題の店とかを大きいコーナーで誘致する感じです(=^・^=)

自由が丘ではたまにお世話になってる製菓材料・器具の専門店CUOKAさんも入ってましたが、さすがに粉しょって飲み会に出るわけにも行かず(やってしまいそうでコワイ)スルーしました。

ハロッズのくま(忘年会の土産は数年間はこれでしたが、くまだらけになってきて去年あたりから自粛)はとりあえず忘年会に先送り。

三越の向かいで飲んだので、開始5分前までショッピング。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする